人氣 30

罹難賠償 台鐵代位求償朝1570萬努力

#地方 #台鐵 #太魯閣號 #事故 #罹難者 #賠償金
中國時報記者簡立欣/台北報導
 
傳太魯閣號事故,台鐵將代位求償,擬每名罹難者1570萬,也就是和2018年普悠瑪號事故一樣的賠償金額。不過,台鐵副局長馮輝昇表示,一直都沒有說過1570萬這個數字,但台鐵朝這個方向努力。大約5月初就會和罹難者家屬懇談,朝債權移轉、代位求償的方式規畫。
 
馮輝昇27日上午陪同交通部長王國材赴新北市的慈濟醫院及桃園市的敏盛醫院慰問傷者,據了解,當時一名傷者表達出院後仍會有行動不便的問題,希望能在家中裝設爬梯機,王國材長立即指示台鐵局盡速處理。
 
台鐵局27日舉行新任局長交接儀式,交接前全體與會者先為太魯閣號事故默哀30秒。(王德為攝)
台鐵局27日舉行新任局長交接儀式,交接前全體與會者先為太魯閣號事故默哀30秒。(王德為攝)
 
王國材也指示台鐵,加速辦理後續補賠償作業,不過,馮輝昇表示,王國材並未提及罹難者賠償金額。
 
馮輝昇表示,前幾天「76行者遺體修復團隊」發言人、中華民國兒童權益促進協會王薇君在臉書上為罹難者家屬發聲,表示起訴書出來之後,台鐵責任在哪?後續的賠償事宜如何?馮輝昇則回應表示,現在是朝債權移轉、代位求償的方式來規畫,也會比照普悠瑪事故的賠償標準去努力。大概5月初就會跟家屬懇談,現在已經在規畫。
 
至於台鐵內部傳出,由於之前普悠瑪事故後續賠償談很久,因此這次是否就直接比照賠償金額,以免讓罹難者家屬費心?
 
馮輝昇表示,主要是因為太魯閣號事故和普悠瑪號事故有較大差異,普悠瑪事故很單純就是台鐵的責任,家屬主要面對台鐵,責任很清楚,但是這次0402太魯閣號事故,有承包商以及相關監造廠商等涉及,花蓮地檢署已經起訴7人,責任歸屬和普悠瑪不同,才會提到債權移轉、代位求償。
 
馮輝昇指出,這都需要和家屬討論,看家屬是否願意把債權讓予台鐵,協助後續求償的法律作為,這都必須充分溝通,讓家屬清楚了解台鐵的規劃和想法,減輕他們的後續作業的負擔,走出陰霾,這是台鐵的主要考量,基本上還是會尊重家屬意願,懇談會上會把後續補償方式向家屬完整說明。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活