人氣 3

交部重罰廠商 解約並列黑名單

#地方 #政策 #交通 #台鐵 #太魯閣號 #會議
中國時報記者吳家豪、李忠一、羅亦晽/綜合報導
 
台鐵太魯閣號列車周六(24日)在宜蘭武塔站,有承包商工人違規跨越軌道,以致遭太魯閣號列車擦撞,台鐵局長杜微25日在行政院記者會表示,將對承包商虹暘營造處最高30萬罰款,解約並列黑名單。
 
虹暘營造25日否認有偷施工情事,雖然是員工私下闖入,「但這是公司要承擔的責任」,也向大眾與台鐵致歉。
 
行政院25日舉行臺鐵改革會議。(陳信翰攝)
行政院25日舉行臺鐵改革會議。(陳信翰攝)
 
杜微說,台鐵在宜蘭武塔站發生的太魯閣號列車撞上未依規定,逕自橫跨軌道的工人事件,經查是月台加高工程的承包商虹暘營造,未依照施工程序,台鐵局員工還在辦理施工申請手續,廠商就逕自進場施工,將依工程採購契約規定,處最高30萬罰款。
 
杜微指出,廠商未依管理,讓員工逕自出入軌道而遭列車擦撞,情節重大,違反《鐵路法》第57條,台鐵局將終止和該廠商合約,並依《政府採購法》,將依程序刊登政府採購公報,列為拒絕往來廠商,列入黑名單,涉及《刑法》公共危險罪部分,已由鐵路警察局花蓮分局和平派出所偵訊中。鐵路警察局花蓮分局指出,王姓工人還在羅東聖母醫院,預計27日會製作筆錄,製作完後會依涉及公共危險罪函送宜蘭地檢署偵辦。
 
施工廠商虹暘營造林姓總經理25日表示,昨早有再去醫院探視王男,預估下周就可出院。有詢問王男為何闖軌道?王男回說是去撿東西。但問是撿什麼時,因王男很緊張,表示忘記是撿什麼。
 
另外,有民眾24日搭乘426次太魯閣號時,發現車廂間連通道明顯歪斜,且該列車編組就是上午在宜蘭武塔車站撞擊工人的太魯閣號列車,不禁懷疑台鐵是否沒檢查就直接發車。台鐵表示,太魯閣號是傾斜式列車,因過彎車速、機械阻力等差異,車廂與車廂間不會呈直線,列車出車及回段後都會檢查,確認無異後才會發車。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活