人氣 584

寶特瓶危機!去年銷逾4800億個 足以淹沒杜拜最高哈里發塔

#寰宇 #新奇 #塑膠 #寶特瓶 #環保

聯合報記者周辰陽╱即時報導

塑膠產量在過去50年間激增,導致用完就丟又破壞環境的便宜塑膠產品氾濫,海洋生物更因誤食而死,也讓塑膠汙染成為各國需要面對的重要課題。《路透》透過視覺化方式,說明全世界對塑膠製品的癡迷有多嚴重。

數據顯示,全世界2018年售出超過4816億個寶特瓶,相當於每分鐘賣出約1百萬個寶特瓶,每小時賣出5490萬個,堆起高度超過38公尺的里約熱內盧基督像。

全世界2018年售出超過4816億個寶特瓶。聯合報系資料照100多名大小志工在短短兩小時的淨灘中,共撿回606公斤寶特瓶、漁網等海漂垃圾

時間拉長成一天則達13億個寶特瓶,體積相當於半座巴黎艾菲爾鐵塔。換成一個月,則是400億個寶特瓶,足以在艾菲爾鐵塔旁堆出一座高山。一整年累積下來,已可淹沒全世界最高的杜拜哈里發塔。

最終將時間拉長到過去10年,足足有4兆個寶特瓶,將堆滿紐約曼哈頓整座島,最高將達2.4公里,站到頂端可以輕易俯視曼哈頓下城金融區的摩天大樓。

寶特瓶主要用途是市售飲料與礦泉水,也用於家庭與個人護理用品。1950至2015年間,塑膠生產量達83億噸,絕大多數是一次性產品,累計起來不到6%被回收,僅1.2%回收再利用。

單單2015年的塑膠產量約3.8億公噸,約55%被丟,25%直接燒毀,僅20%回收。換句話說,多數塑膠最後不是進入垃圾掩埋廠,就是流入自然環境與海洋。

研究人員指出,各個品牌一開始應對剩餘廢棄物時,其實就可考量產品的整個生命周期,在包裝過程就採用循環設計的原則,此舉有助重複使用及回收再利用,減少塑膠垃圾對環境的危害。但解決問題已經超出製造商的責任範圍,最終仍會落在全球每個人、每家企業和每一個政府身上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產