人氣 871

老屋變身文創空間 台中8個成功故事

#老屋活化 #文創 #空鐵

聯合報記者趙容萱/台中報導

老屋活化,台中有「宮原眼科」變身台灣伴手禮文創店的成功經驗,最近再增種籽手作、旬食Studio Shun等8組老屋進駐業者;台中市府表示,主要都在原沒落的中區,因為綠柳川整治、建國市場拆遷,台中車站前廣場、綠空鐵道、台中糖廠生態園區等多重因素,讓民間企業願意投入老屋活化再生。

經發局強調,中區尚有不少閒置空間,市府積極推動空屋媒合,已成功媒合8家業者進駐中區展店,例如陶藝品牌「台客藍」創立的「客器客氣」;ChangeX & Bread白天是麵包坊,晚上是餐酒館、啤酒吧;300多坪的南夜大舞廳未來將由新業者接手,打造新型態文創飲食空間。

「種籽手作」進駐中市中區綠川西街巷弄內,保留老屋的舊式木窗、木書櫃及舊沙發。 記者趙容萱/攝影

「種籽手作」有輕食、咖啡及手作教室,隱身在中區綠川西街巷弄內老公寓1、2樓,保留老屋的舊式木窗、木書櫃及舊沙發,3樓空間由林偉教做禪繞畫、押花等,展現濃濃文青氣息。業者黃美倩說,在市區尋找半年,後來發現爺爺以前在中區教書很有人文氣息,循爺爺走過的路在中區租下老公寓,原本是診所,保留老房建築特色。

繼光工務所進駐2層樓的老屋,2樓為9家事務所、30個座位的辦公空間,1樓規畫容納20到80人的大會議室及大廚房;1個半月前,旬食Studio Shun業者蔡孟珊進駐,共用廚房製做洋式和菓子;蔡孟珊說,共用廚房除了租金較省,也省了裝潢、添購廚具等150多萬元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產