人氣 517

政院拚觀光 喊衝1200萬人次

#觀光 補助 #政策

中國時報記者蘇秀慧、呂雪彗/台北報導

今年以來全球景氣走緩,行政院下半年點火內需動能,全力刺激消費拚經濟,其中又以觀光為主力,目標是全年來台旅客力拚1200萬人次,將端牛肉,新增獎勵機制、加碼補助,包含提高包機獎勵額度,擴大辦理獎勵旅遊,納入日韓每位旅客平均補助800元等,讓飯店、旅館、航空、餐飲、醫療等觀光產業發大財。

從四大面向端牛肉

據了解,行政院政務委員張景森要從國際醫療、會展產業、體育賽事、文化交流四大面向下手,全面衝刺拚觀光,由公部門提出補助獎勵辦法,公私部門總動員。指標案件之ㄧ是高雄市,已成功爭取國際會議協會(ICCA)2020年會在高雄舉辦,預估可聚客逾1000人。

政府拚觀光,行政院喊衝1200萬旅客人次,計畫提高包機獎勵額度,擴大辦理獎勵旅遊,讓觀光相關產業都能受惠。(黃世麒攝)

今年下半年景氣要拚「逆轉勝」。張景森上周一連4天召開2019年國外入境旅客人次成長策略會議,確立上述方向。據了解,2019年入境旅客數,行政院原本核定1113萬人次,交通部觀光局會議裡上修為低標1139萬人次、高標1150萬人次。2018年是1107萬人次。

2019年來台旅客以1150萬人次推估,觀光外匯收入4050億元,加上國內旅遊1.9億人次,全年觀光收入估為8215億元。

積極爭取國際會議

張景森進一步要力拚全年觀光達1200萬人次。觀光局出席人員相對保留,希望今年仍維持1150萬人次,張景森說,他不反對,但還是要衝衝看,「只要衝到1200萬人次,就報請行政院長蘇貞昌記功嘉獎」。

為吸引觀光客來台,政府將新增獎勵機制,包含依據不同地區、機型大小,提高包機獎勵額度,包機來台行程超過5天加碼補助,擬鎖定俄羅斯新興市場;擴大辦理獎勵旅遊,納入日韓每位旅客平均補助800元等。

另也積極爭取國際會議、展覽、大型表演活動來台舉辦,由經濟部擔任窗口,負責協調各部會協助民間團體舉辦,各部會將訂出鼓勵、補助辦法,從爭取、舉辦到事後獎勵旅遊。

優先舉辦體育賽事

張景森還相中可優先舉辦國際馬拉松賽事。他說,紐約、東京的國際馬拉松賽都吸引大量觀光客,帶動體育觀光,一場紐約的馬拉松就可以創造超過新台幣百億元的產值,應列為重要戰略項目。

官員說,經濟部2018年爭取獎勵旅遊、大型會議、展覽等會展(MICE)產業來台約20萬人次,其中「順道旅遊」每人1次補助1200元,每團上限40萬元,張景森盼經濟部研究再加碼,擴大效益。官員表示,我國推動MICE產業衍生經濟效益去年為11.6倍,日星泰約6倍。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產