人氣 503

一卡通搶走電子支付市占率 柯文哲:6個月保證殲滅敵軍

#政策 #理財 #一卡通 #電子支付 #柯文哲

聯合報 記者楊正海╱即時報導

一卡通去年8月電子支付上線,3個月已是業界龍頭,占28%。台北市議員王鴻薇、徐弘庭下午在市政總質詢,詢問台北悠遊卡要怎麼追上高雄一卡通?且悠遊卡公司在柯任期內稅後淨利減少1.1億,幾乎腰斬,悠遊卡票證市占率年年下滑,傳統優勢不再,批評悠遊卡公司已經被柯文哲玩殘了。

對於電子支付市場,柯文哲表示,給他6個月時間,保證殲滅敵軍,大家給他一點時間,因為市場還有73%,這不用擔心。

台北市長柯文哲在議會備詢。記者楊正海╱攝影

被問到為何當初先開放一卡通到台北市,「引清兵入關」,不對等開放?柯文哲說,「耍我們是人家不對」;徐弘庭說,是不是要譴責高雄市前市長陳菊?柯文哲說,不要說陳菊,是「那個流」(暗指新潮流)。

徐弘庭說,悠遊卡未來業務已經慢人一步,從前董事長林向愷堅決不推動,到去年7月申請電子支付執照,今年2月申請取得執照,還要等到年底才上線,反觀一卡通去年8月電子支付上線,3個月就已是業界龍頭,占28%。

王鴻薇也說,台北市政府最早讓一卡通進入台北市,但台北市有一年時間沒有辦法進高雄,當時為了要討好陳菊,結果現在一卡通一下子成為電子支付市場的龍頭,但北市只拿到執照,現在還無法上線。 

柯文哲解釋,悠遊卡是台北市的政策工具,目的不是獲利,要的是交易的總額,市占率北市本來就是第一,有其他的卡進來 ,要維持獨占市場的百分比很困難。

柯文哲說,坦白講,電子支付被拖了1年,林向愷也換掉了,當時有跟他講,悠遊卡公司因為不想放棄原本的獲利模式,做票證的時候很好賺,現在去做電子支付,是他不熟悉的事務。但台北悠遊卡還是行政上的優勢,第四季上市,局面會改觀。

面對徐弘庭不斷追問,為何當初開放市場,台北市和高雄市會出現時間差?柯文哲說,台北市堅持多元開放,但「耍我們是人家不對」,人活在世界是誠信、這是互相。

徐反問柯,要不要譴責陳菊,她原本答應要對等,「結果放我們鳥」?柯文哲說,不要說陳菊,而是「那個流」,其他議員則補一句「新潮流」。

柯也說,高雄市政府後來出一大堆怪牌,是他們不對。徐說,我們為何不封匝門?柯說,「我當然曉得,江湖險惡,但我們也不是要懲罰市民,讓市民持一卡通在台北沒有辦法使用」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產