人氣 331

威尼斯建築雙年展 台灣館試組裝搶先公開

#建築 #展覽 #威尼斯
聯合報記者袁世珮/專題報導
 
第17屆威尼斯建築雙年展將於5月23日至11月29日在義大利舉行,台灣館將在普里奇歐尼宮登場,由建築師曾志偉率領的自然洋行與「草字頭國際」合作策畫的 《台灣郊遊─原始感覺共同合作場域計畫》代表展出,出發前,25日先在台北外雙溪以一比一試組裝公開。
 
是項作品是在國立台灣美術館主辦的徵選中,從6個競逐團隊中脫穎而出,平均不到30歲的團隊帶來年輕化的思維,針對本屆大會主題「我們將如何共同生活?(How will we live together?)」,梳理出「提問(Ask)」、「共同合作(Work Together)」、「相互影響(Influence Each Other)」三個子題,探討建築對應著人們的環境、感官、經驗等,人們該如何反應,以及建築在文明與自然之間所扮演的角色。
 
台灣館探索源於建築與自然的關係。記者陳立凱/攝影
台灣館探索源於建築與自然的關係。 記者陳立凱/攝影
 
曾志偉說,現代人移動迅速、遷徙便利,唯有共同偏好與理想才能聚合,透過想法的溝通,去理解世界,所以在回應大會主題時,團隊思考的是更前端的「如何生活」,先建構一個先驅的建築,取得環境參數,實驗及觀察環境現象。
 
《台灣郊遊》展館將分成四個展區展出五個建築項目,包括「少少-原始感覺研究室」、「天然修道院」、「類生態光學冥想屋」、「原始知覺研究室」、「勤美學-森大」等。其中,「少少-原始感覺研究室」是自然洋行創作於2014年並獲AA新銳建築獎特別獎之作品,原設於台北外雙溪,本身即是探索都市文明/森林自然之間環境空間的工作場域,自然洋行在此間已舉行上百場活動。
 
「類生態光學冥想屋」是曾志偉配合春池玻璃在2017年建成,理念為「對自然最少的破壞,與自然共存」,藉由原始五感探索創造出的一個超乎體驗的類建築。
 
峇里島的「天然修道院」與北京棄置長城下的「野長城」是在探索人與土地與居住的關係。 「勤美學-森大」則是在苗栗香格里拉樂園舊址改造的自然生活體驗及知識聚落示範。
 
此次參展也透過影音作品、氣味設計的結合,跨領域與秘魯籍導演Muricio Freyre合作概念影像、與氣味研究者「曖曖。內含光實驗室」合作,帶領參觀者透過五感體驗獨特的策展概念。
 
威尼斯建築雙年展於5月21日即進行預展,台灣館《台灣郊遊》同日開幕,展場普里奇歐尼宮原為古老監獄,策展團隊在設計上期望能提供觀者 一個寧靜而略帶原始感受的場所,盡可能保留空間原有質感,提供許多留白,運用大量投影與展品互配。
 
不過,義大利因新冠肺炎疫情升溫,「面具節」年度嘉年華活動被迫取消,3月1日前所有博物館也 暫時關閉,台灣參展團隊已密切關注主辦方因應措施與公告,目前仍依原訂展覽規畫進行。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產