人氣 592

台中學學荷蘭 鄰避設施翻轉成亮點

#政策 #地方 #台中市 #鄰避設施 #重要建設
聯合報記者洪敬浤、張明慧/綜合報導
 
包括肉品市場、火葬場、垃圾焚化爐等都屬鄰避設施,一向不討喜,動輒引發抗爭、民怨,但這些公共建設往往又不能不施做;「有能」的執政者,應有新思維,包括引進完善汙染防制措施、減少以鄰為壑,並以使用者付費方式提高對周邊受汙染者的回饋,才能不使重要建設頻頻「卡關」。
 
以台中北區肉品市場為例,設備太過老舊,以致汙水橫流、臭氣四散,成為周邊住戶汙染來源;有了痛苦的「前車之鑑」,各地當然更反對肉品市場遷入,之前宣布移往烏日,就遭強烈抗爭,以致歷經3任市長、近6年來都無法解決。
 
台中市長盧秀燕。聯合報系資料照
 
這座肉品市場設立超過40年,當初因附近人煙稀少,現在不可同日而語;但新址的遷移地點,真的也只能是偏遠地區嗎?地點太遙遠偏僻,不只肉品商與採購者在交通運輸上不便,以目前都市利用過度密集,沒多久附近就再開發,一樣要面臨禍害居民的問題。
 
重點就在如何改善這些「鄰避設施」,減少對附近的危害,甚至可能成為「金雞母」。
 
市長盧秀燕曾親自帶隊到荷蘭,考察現代化的肉品市場,經驗有無辦法「移轉」至台中?能否興建出1座「新思維」的肉品市場?打破市民既定印象;市府需「超前部署」,與地方意見領袖溝通,強化汙水、廢氣、噪音等公害防治,提出具誘因的周邊回饋,加上前瞻性的規畫設計,才能克服反對意見,成功推動讓鄰避設施翻轉為地方亮點。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產