人氣 2007

台中國際機場 旅客人次創新高

#交通 #台中市 #機場 #航空站 #旅客
工商時報記者劉朱松/台中報導
 
台中國際機場2019年度總旅客人數,創歷史新高!台中航空站24日表示,該機場2019年度總旅客人數282.19萬人次、年增6.94%,創歷年來新高,台中國際機場砸下9.9億元,辦理國內航廈整體改善工程,預計2022年底完工,屆時,航廈年旅客總容量,將由原290萬人次再提升至369萬人次。
 
台中國際機場2019年度總旅客人數282.19萬人次、年增6.94%;其中,國際及兩岸航線旅客人數共計169.2萬人次、年增4.63%;國內航線旅客人數112.99萬人次、年增10.6%,均創歷年來新高。
 
台中國際機場。圖/中時報系資料照
台中市長盧秀燕6日批台中國際機場只是冠名國際而已,實際上卻只是地方機場。(盧金足攝)
 
不過,遠東航空因長期營業虧損及資金籌措困難,自去年12月13日起在台中國際機場停止營業,已直接影響該機場未來國內金門、澎湖馬公及兩岸航線旅客成長量。另外,新冠肺炎疫情爆發後,也影響該機場未來兩岸航線旅客成長量,直接衝擊該機場2020年總旅客人數的表現。
 
因台中國際機場運量成長迅速,現有航站區營運機坪共有11個停機位,已漸趨飽和,為因應航空運量需求及機場發展,交通部民航局耗資2.8億元,自2016年起,歷時三年闢建新過夜機坪,增加七個停機位,去年2月28日正式啟用。
 
台中航空站指出,國際機場啟用新過夜機坪後,可增加營運機坪調度彈性,使得該機場每天上午七時至九時的尖峰時段離場航班數,可從目前的11班,再增至15個班次,可紓解機坪調度壓力,並顯著提升機場整體運作效率,這也是2019年總旅客人數創新高因素之一。
 
台中國際機場目前國內航廈為二層樓建築,其中僅一樓提供旅客使用的國內航廈,未來國內航廈改善工程執行後,將改為三層樓建築,各層樓都將與國際航廈連通,使國內航廈與國際航廈的空間能有效整合共用,完工後,使得該機場航廈年旅客總容量,由原290萬人次再提升至369萬人次。
 
台中國際機場2040年整體規劃,交通部民航局將同步辦理機場陽西區發展計畫,建設經費將再增加508億元,亦即,由原規劃248億元,再增至756億元,逐步推動民航專用跑道,及其他機場設施用地的建設等方案,並以1,000萬人次以上的容量為目標,讓該機場躍升為現代化與智慧化的國際級機場。
 
台中國際機場近6年總旅客數。
台中國際機場近6年總旅客數。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活