人氣 935

勞動人口加速縮減 「未富先老」 影響經濟動能

#人口老化 #勞動人口 #高齡化 #亞州四小龍 #理財

陳碧芬/台北報導

針對台灣經濟成長動能,星展集團示警指出,由於人口正加速老化,台灣已出現「未富先老」的情況,無法自外於亞洲地區老化趨勢。對此,經濟學者認為,健全台灣內需,是找回長期經濟穩定成長的重要因素,更重要的是創造經濟永續動能的台灣年金改革。

星展集團示警指出,台灣人口正加速老化,已出現「未富先老」的情況(圖/好房資料中心)好房網News資料照片

中研院經濟所近期即將號召學術界,投入「台版年金改革」理論模型研究,包括財政、金融、保險及經濟等領域的學者都一起加入,密集舉辦會議,力求聚焦學術界的研究成果,共同為國人作出最適合台灣、能對經濟成長有所支持的版本。

據了解,中研院多位經濟院士亦與經濟所齊力完成最新財政政策建言,並交給中研院長曾俊智擇期送交府院。星展集團經濟研究部門指出,亞洲正面臨人口老化的挑戰,無論是大型經濟體的大陸、城市經濟的新加坡,未來十年內都將逐漸進入人口負成長。造成人口結構轉變最關鍵的原因,則是生育率大幅降低。

星展認為,台灣無法自外於此趨勢,且勞動年齡人口的縮減速度,將是亞洲四小龍中最快者,勞動年齡人口成長趨緩也將影響GDP成長表現。

星展經濟學家馬鐵英認為,台灣的產業結構將隨之改變。「勞動年齡人口成長趨緩,代表GDP成長也將趨緩」,馬鐵英分析,台灣過去5年的實質GDP成長率平均為2.5%,相較2000年代的4.2%,有明顯差距,重點在於兩項關鍵要素:「勞動力」與「生產力」都在下降。

他指出,若台灣能在2020年,將勞動參與率從目前58.7%提升至60.5%,將能有效減緩勞動年齡人口下降帶來的衝擊;若無法改善,未來五年內,潛在GDP成長率將可能會跌至1%,遠低於預期的2~3%的水準。

劉大中先生教育文化紀念基金會董事長許嘉棟指出,年金改革涉及制度建立的問題,更會牽動工作者的勞動意願、政府財源,若無法加快定論,台灣人口結構一直在老化,現在的作法已造成行業不平、世代不均、退休所得不足等嚴重影響台灣長期經濟動能的大問題,學界有必要盡早提供適切的對策。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產