人氣 1028

海航買港地 5個月砸272億港元

#海航集團 #土地 #香港 #住宅 #投資 #房市 #理財

吳瑞達/綜合報導

自2011年以來,中國大陸開發商在香港獲取住宅用地的總投資額已達764億港元,若加上商業用地,其投資總額已超過千億港元。尤其在2016年,大陸開發商在香港獲取的住宅用地占當年總成交額的54%,首次占到半數以上。

香港啟德住宅用地海航集團得標狀況

近期,又以大陸海航集團最積極,更鎖定香港啟德發展區土地,繼先前取得3塊該發展區土地之後,日前再度標得啟德發展區的住宅用地。從去年11月起至目今,已在香港標購土地已經得標4塊住宅用地,合計取得土地面積約3.7萬平方公尺,總計投資金額達272.2億港元。

智通財經網報導,海航集團旗下海航實業國際集團15日宣布,透過子公司香港國際建設,以74.4億港元價格成功標到位於香港啟德發展區的1L區2號地目甲類住宅用地。

該地塊面積約9,482平方公尺,最高可建樓地板面積5.12萬平方公尺,折合樓地板地價為每平方公尺約14.53萬元,為市場預期上限。另外3塊稍早標得的土地,位於啟德1K區3號和1L區3號兩塊地,是海航實業集團在去年11月和12月標到;1L區1號地塊,則是今年1月標得。

擁有這4塊土地,海航實業集團在啟德發展區的土地面積,達到約3.7萬平方公尺,可建總樓老板面積近203萬平方呎。該集團發言人表示,集團相信啟德發展區未來將有巨大潛力,還會關注區域內其他地皮,如有合適選擇,將會持續競標。

目前該集團正根據專案定位,制定詳細的投資計畫,暫時不便透露投資金額及具體規畫細節。除了海航集團,大陸各大開發商對香港也是虎視眈眈。

上海證券報引述行業機構統計,2011年至今,包括中海、萬科、保利置業、世茂、明發、中信、中冶、五礦、海航等企業在內,大陸房企在香港參與公開住宅用地出讓,累計共成交23幅,投資總額達764億港元。從2011年的僅1家大陸房企在港獲得1幅宅地,到2016年的6家大陸開發商共計摘得7幅宅地,近6年來,大陸房企在港投資專案數和投資總額逐年遞增。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產