人氣 30015

月薪8萬做錯這件事... 專家:早生30年都沒用

#租售 #生不逢時 #30年前 #理財 #投資 #股市 #房市
好房網News記者陳佑婷/整理報導
 
千金難買早知道!30年前的房價、物價超便宜,更是台灣經濟起飛的黃金時期,許多七、八年級生總是覺得生不逢時,如果自己趕上那段美好的年代,早就身價上千億。不過,專家認為如果只傻傻地存錢,就算早生30年也沒用。
 
專家認為,如果只存錢不投資,就算早生30年也沒用。(示意圖/shutterstock)
痛苦掩面的年輕男性(shutterstock)
 
台灣目前面臨低薪資、高房價的年代,讓許多七、八年級生十分羨慕30年前的「年輕人」,並認為如果身在那個經濟起飛的年代,現在身價早就上億。不過,專欄作家畢德歐夫卻在《商周財富網》表示,如果只懂得傻傻地存錢,「就算早生30年也沒用。」
 
畢德歐夫指出,在民國60年台灣正值經濟起飛的黃金年代,一名計程車司機雖然靠勤奮工作,最高一個月賺8萬元,且一生不菸不酒不賭博,但是他只存錢不投資,到老的時候也沒存到什麼錢。反觀司機的兒子,到台北工作10年,雖然也認真工作,但是利用投資股市與房市累積了一筆財富,不但自己在台北有房,在老家還裝了5台冷氣,讓年邁的爸媽吹得很開心。
 
計程車司機的兒子表示,因為鈔票越印越不值錢,游資會竄到房市與股市,那些不懂炒作的小老百姓就完全被犧牲掉,他的爸爸「一生就是規規矩矩把錢放銀行定存,然後購買力就被吃掉了......」
 
因此,畢德歐夫認為,認真打拼不一定翻身,但唉聲嘆氣也不是辦法,別急著短時間賺大錢,機會是留給準備好的人。包租公律師蔡志雄在接受今周刊專訪時則表示,年輕人只要在30歲前做對4件事,包括薪水先存後花、用興趣賺錢、買套房出租,並投資4%殖利率、高股息的股票,就可以在40歲達到財務自由,賺到至少5千萬。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產