人氣 5736

他的人生 似一部神主牌工藝史

#地方 #新奇 #新竹 #關西 #阿公婆牌 #陳富雄

記者林麒瑋/新竹縣報導

家族祭祖和寺廟牌位與傳統匾額,幾乎都是木製雕刻,民間客家神主牌稱為「阿公婆牌」,受時代變遷,這項傳統工藝已逐漸流失,新竹縣關西鎮民陳富雄從事阿公婆牌製作五十多年,感慨這工藝難學,後繼無人,將被現代雷射科技取代。

六十八歲的陳富雄,十六歲就開始學習神主牌的製作,曾祖父、祖父、父親都是製作傳統神主牌的工藝師,家裡有七個兄弟姊妹,卻只有他傳承父親的衣缽,原因竟然是為了讓兄弟姊妹能繼續念書。

陳富雄說,神主牌製作產業,民國五十五年至八十五年是興盛時期,尤其是民國七十五年過後,人民生活改善,家戶的神主牌一個比一個大;但八十五年過後,居住型態改變,公寓大樓漸增,房子越來越小,神主牌的產業也逐漸走下坡。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活