人氣 3735

郵局招考 3.4萬人搶1871缺

#政策 #郵局 #招考 #鐵飯碗 #公務員

記者鄭語謙/台北報導

中華郵政公司今天舉行職階人員招考筆試,有3萬4300多人報考,將錄取1871人,錄取率只有4%。不少考生說,穩定工作不好找,雖然起薪只有3萬元,但工作有保障,就算沒把握,還是要來試試。

這次招考除了月薪4萬多元的營運職內勤人員,很多職缺是報名門檻較低階的內勤櫃台人員,高中職畢業就能報考,起薪3萬多元,3萬多個考生中,有15名博士、2400名碩士報考。

中華郵政統計,今天到考人數共2萬9433人,到考率達八成五,錄取率僅4.01%。10月14日、15日還要舉行口試及體能測驗。

在台師大考場,真理大學運動休閒管理系畢業一年的林姓小姐說,畢業一年來,工作實在不好找,一直都在兼差,每個月只領兩萬出頭。她這次考試沒什麼把握,工作內容和所學不同,但起薪有30K,工作又穩定,還是想試試看。

43歲的陳小姐表示,她在榮總擔任臨時人員,工作每年都要重新簽約,薪水有做才有,不穩定,因為她只有職校畢業,工作前是家庭主婦,工作經驗不多,要找穩定的工作機會不容易,有機會就要來搶個鐵飯碗。

26歲從事保險業的吳曉杰說,保險業沒有底薪,每個月收入起起落落,郵政工作雖然相關福利比不上公務員,但至少比外面工作穩定。

中華郵政副總經理江瑞堂表示,郵局從業人員民國68年到79年大量進用,這些人現在都到了退休年齡,去年開始到未來三到五年,平均每年都會有1000多人退休,加上流動率高、離職率達13.8%,負責外勤的投遞運輸更有將近兩成離職率,因此未來幾年都會大舉招考。

江瑞堂表示,這幾年報考者年齡集中在25歲至35歲,雖然有高學歷趨勢,但還是大學生最多。考試以傳統科目為主,對學有專精的碩博士生,不見得有利,加上考量外勤工作者較少用到英文,今年首度不考英文科,門檻低,對高中職畢業者有利。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產