人氣 201

預算有限 公共工程搶不到工人

#工程延宕 #地方 #營建業 #缺工 #政策 #公共工程
聯合報 記者林麗玉/台北報導
 
近年台北市公共工程延宕多,營造界人士說,公共工程延宕,除因土木、營建產業缺工已10年之久,大學生不願進工地,有缺工斷層外,近半年來,缺工之所以越來越嚴重,有廠商反映,是因南科有科技大廠興建廠房,並祭優渥待遇,導致許多工人往南部跑。正因缺工工期延宕,也導致公共工程預算追加多。
 
另位不具名工程界人士也提到,近期之所以缺工更嚴重,也與政府大力興建社宅有關,除科技大廠在南部蓋廠,全台社宅工程也非常大量,加上民間也推建案,導致營建、土木缺工問題越來越嚴重。
 
缺工問題日趨嚴重。圖/聯合報資料照
台灣營建業缺工嚴重,工地普遍都是中高齡勞工,很少看見年輕人。記者劉學聖/攝影
 
這名人士說,近年公共建設發包時就很缺工,現在又增這麼多社宅興建量,工人一定百分之百缺,尤其公共工程預算有限,無法像民間建案可以祭出優渥條件搶工,這也是近一年來,許多公共工程招標不順的原因。
 
工程界人士說,也因公共工程流標多,導致招標成本提高,因當政府標案流標、標不出去,下次招標就會提高單價,甚至公共工程常見業界不想來領標,理由也多半是「工期不足」或「利潤不夠」。
 
另外,近年建築原物料也大漲,有工程界專家說,目前水泥原物料已漲3年,主因是國內水泥廠的原料價格帶頭提高,下游也跟著漲;至於去年鋼筋價格平穩,但從今年開始,國外鋼筋的原物料價格漲,模板工也因缺工漲價,造成社宅每一坪建造價格成本,都會被拉高。
 
這名專家說,正因缺工、原物料成本提高,北市社宅每坪單價也會拉高很正常。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活