人氣 16386

格局、地段好都沒用!他三度買房衰遇「惡鄰在身邊」 專家神解:進社區必看這幾處

#居家 #租售 #新奇 #買房 #鄰居 #住戶 #管委會 #社區
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
「惡鄰居」是許多民眾買房最怕碰到的問題之一,原因在於難以在下手事先知道鄰居素質。一名苦主就透露,不管在哪買房都會遇到惡鄰居,為此傷透腦筋。專家則指出,買房避開惡鄰有訣竅,且就算遇到仍有其他方法應對。
 
這名網友在PTT大吐苦水,表示買的第一間房格局、地段好,住起來相當舒適,但因有惡鄰而搬走;接著換第二間房,這次不但格局、地段好,鄰居也沒問題,但入住5年仍受不了油煙及採光,最終還是賣了。
一名苦主求助買房該如何避開惡鄰?圖中建物與本新聞無關。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
台中公寓大廈修繕補助即起受理至5月31日止。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
直到入手第三間房,同樣條件都不錯,買房前也問過管理員及剛好下樓倒垃圾的鄰居,都說住戶正常,但無奈還是遇到了惡鄰居,使原PO再度萌生搬家念頭,直呼「要怎麼避開惡鄰居呢?」
 
對此,版上不少網友給出建議,「租客越多越糟」、「煙味、垃圾分類有沒有確實、蟑螂多不多」、「找窮人少的地方,窮比鬼還可怕」、「公寓養小狗的,我都會歸類到惡鄰居」;但也有人認為這問題實在無解,「沒用啦!你就算真的挑到不錯的,後來有惡鄰居搬來還是一樣,不然去買一層1~2戶的頂樓戶」、「我樓上就住惡鄰居啊!看房看了好幾次都沒怎樣,搬進去才發現很吵」。
 
永慶房屋客服中心資深經理陳繼先曾表示,想在有限的時間內判斷有無惡鄰居,看屋時除了要要觀察屋內狀況之外,最好親自走一次走廊、逃生梯與頂樓等公共空間,查看是否有堆積雜物。另外,也不能錯過社區的公告欄,除了能觀察住戶間關係是否和諧,也能看出有誰遭社區警告。
 
萬一是在入住後不幸遇到惡鄰,此時該如何是好?心理師林萃芬在作家吳淡如廣播節目上就分享幾個有效的處理方式:
 
一、觀察鄰居的特殊行為和態度,並保持理性、冷靜應對。
 
二、避免製造噪音或干擾他們的生活。
 
三、如果鄰居有問題,儘可能嘗試與他們談論解決方案,例如為大家提供緩解聲音的方式,或把夜間噪音減至最低。
 
四、如果鄰居不願配合或出現激烈行為,主動向大樓管理人員反應,必要時可考慮報警處理。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活