人氣 1068

紀念蔣渭水 宜蘭民代盼「中山」路公園改名

#地方 #蔣渭水 #孫中山 #公園 #道路

記者羅建旺、王燕華/宜蘭報導

宜蘭市是民族運動先賢蔣渭水的出生地,但市區渭水路多年前更名為中山路,讓支持者慨嘆「蔣渭水敗給孫中山」,市民代表游國良昨天建議,趁蔣渭水歸葬良機,把蔣渭水母校中山國小前的崇聖街改為蔣渭水路,中山公園一併改稱蔣渭水公園,把宜蘭市的歷史文化資產找回來。

12年前縣府整編門牌,因為民眾認為「渭水的台語諧音不雅,好像在罵人!」經過公民投票後,贊成中山路的有702票,遠多於渭水路的83票,渭水路據此改為中山路2段。

「宜蘭市需要一條蔣渭水路!」游國良說,蔣渭水出生在宜蘭市,一生為民主奮鬥,影響了台灣歷史,但在故鄉卻僅有「中山公園」、「中山路」,沒有「蔣渭水紀念公園」和「紀念道路」,實在太可惜。

他認為,若要把中山路再改回原名,更動幅度太廣,茲事體大,但可考慮把中山國小和中山公園之間的「崇聖街」改成「蔣渭水路」,中山公園一併更名,比較簡單,也有意義。

「正常化比較好」,縣議員黃定和表示,以人名為道路命名的作法,是威權時代產物,現在已是民主化社會,公眾使用的道路、公園並不適合再這麼做,可以用紀念館方式。

中山國小校長陳銘珍說,校內圖書館有蔣渭水常設展,包括塑像、相關文史資料等,並安排課程,告訴學童們這位「大學長」的生平事蹟及對台灣的貢獻,至於校門口道路是否要改名?尊重各界看法。

市長江聰淵表示,目前正計畫把中山國小舊禮堂規畫為蔣渭水紀念館,崇聖街若要更名為渭水路,也樂觀其成,不過中山公園是否改名?因各方意見不同,公所沒有特定立場,須先廣泛徵詢民意再作討論。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產