人氣 1539

疫情雖緩、梅雨急 菜價恐續漲半個月

#新冠肺炎 #梅雨 #天氣 #地方 #菜價 #市場
聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
 
連日陰雨的彰化縣28日下午轉晴,但農民一點都不開心。溪湖鎮果菜市場公司統計28日到貨量少四成,總交易均價20.8元,其中花椰菜從疫情爆發後的最低價每公斤28元,漲到60元,苦瓜每公斤38元漲到60元。溪湖鎮果菜市場總經理蔡健文說,雨後天氣放晴,葉菜和瓜果類都會腐爛,菜價恐怕持續半個月走揚,消費者要有心理準備。
 
蔡健文說,連日陰雨造成蔬菜水傷,瓜果類的花朵落掉,整體菜價比疫情嚴峻時漲了一倍,28日到貨量88公噸,是平日的六成,花椰菜每公斤上價60元,中價40元,次級品20元,價格飆漲的原因,部分與下雨有關,部分是種苗量減少,出現育苗青黃不接的2周空窗期,預期心理帶起價格上升。
 
花椰菜從疫情爆發後的最低價每公斤28元,漲到60元,苦瓜每公斤38元漲到60元。圖/記者簡慧珍
 
高麗菜上貨每公斤20元,中價16元,剝除外層水傷腐爛的葉子,剩下裡層白黃色的菜葉,每公斤11至12元,比先前均價10元,拍價行情大有起色。蔡健文說,高麗菜是半季節性蔬菜,往年此時高山高麗菜運下來,銜接產量減少的平地高麗菜,批發每公斤均價15至16元,今年下雨,均價小漲1至2元。
 
露天栽種的瓜果類最怕下雨,小黃瓜上貨喊到每公斤80元,苦瓜60元,絲瓜48元,韭菜花3公斤一把200元,都走出疫情的價格低迷谷底。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活