人氣 1998

高麗菜農含淚推自採一粒15元 逾500人搶翻天

#高麗菜 #菜價 #天氣 #地方

柯宗緯/高雄報導

第一次種高麗菜就崩盤!大寮區66歲農民蕭文明,種植紅豆10餘年,去年雙十節後頭一次改種高麗菜,卻遇上高麗菜盛產崩盤,透過網路喊出「自採一粒15元」,昨湧入逾500民眾搶買,1萬多粒高麗菜不到中午被採光光,但他苦笑說,下次再也不種了!

第一次種高麗菜,卻遇上高麗菜盛產崩盤,喊出自採一粒15元,農民苦笑說下次再也不種了(柯宗緯攝)

昨早高雄市氣溫低,寒風中夾帶毛毛雨,但仍不減民眾興致,6點多湧入大寮區永芳路的這處高麗菜田,有自備布袋、大籃子,甚至出動貨車。

蕭文明說,這塊4分2的高麗菜田,大概可採收1萬1000多顆高麗菜,但菜金變菜土,請工人採收不划算,原本想放爛充當肥料。

不過,他與姪子蕭清翔討論過後,決定透過網路傳播,希望大家來當一日農夫,只要自備鐮刀等工具下田採收,一粒高麗菜只要15元大放送。消息一出,吸引逾百人來搶購,有人一口氣帶走70顆,也有透過電話代採200顆,撿便宜的民眾直說「雖然市場3顆50元,但加減賺啦」。

蕭文明說,高麗菜價去年最高有一顆到300元,今年暖冬盛產,高麗菜滯銷,簡直血本無歸,盤商還刻意壓低收購價錢,他簡直欲哭無淚,差點去跳樓,幸好這次發起採收活動,至少可以打平成本支出,不過他再也不會傻傻的種高麗菜了。

蕭清翔今年也跟著大伯種高麗菜,第一次當農夫,沒想到運不好,遇上滯銷,他換個想法,乾脆請兩名工人採收高麗菜,將3車共3000多台斤的高麗菜捐助公益團體。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活