人氣 132

過完年菜價沒起色 蒜苔跌四倍、高麗菜價10元自摘

#高麗菜 #菜價 #地方 #蒜苔
聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
 
春節連假結束,菜價更沒起色,彰化縣高麗菜已出現產地自摘每顆10元,原本喊到每台斤500元的蒜苔也下滑到100元,許多農民就地耕鋤裡作蔬菜,改種價格較好的菠菜等短期葉菜,希望民眾多食用蔬菜有益健康。
 
春節前,高麗菜、花椰菜、包心白菜的產地交易均價都跌破10元大關,部分農民評估運至台北拍賣不敷成本,開放菜園自摘高麗菜每顆30元。節後需求疲軟,大城鄉豐美村已有農民上網公告,自備袋子自摘高麗菜每顆10元。
 
春節連假結束,菜價更沒起色,彰化縣高麗菜已出現產地自摘每顆10元。圖/聯合報資料照
 
農民洪寶評表示,盤商喊出高麗菜每分地1萬元的行情,北部最新拍賣行情每公斤均價5元,蔬菜品質被認為較差的,均價跌到3元,賣出一箱菜買不到一碗碗裝泡麵,而且今年紙箱、膠帶、工錢、油錢都漲價,每公斤成本來到約8元,跟官員稱成本每公斤5.3元有出入。
 
裡作大宗蔬菜價格慘跌,過年前的應景當季蔬菜「蒜苔」卻身價飛漲,北部蔬果拍賣市場最高每公斤均價500元,零售市場每台斤350元,特級品每台斤500元,「公斤價格台斤賣」仍相當搶手。
 
彰化縣芳苑鄉盛產蒜苔,農民賣得好價笑呵呵。漢寶村長鄭鵬豐說,蒜苔費工採收,產量不多,是年節炒臘肉的主要食材,年節後因需求量銳減,今天價格滑落到每公斤均價100元;產季到元宵節結束,拍賣價應不會反彈,老饕可把握機會採購便宜又好吃的蒜苔。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活