人氣 2589

台中市為了護樹…豪宅、社宅都不蓋了

#護樹 #豪宅 #社宅 #政策 #地方 #預售
聯合報 記者趙容萱/台中報導
 
台中市有二例為了「護樹」,豪宅、社宅都不蓋了,2013年已售完的豪宅大樓建案因為台中市西區千年茄苳樹喊卡退訂三億元金,容積移轉換地,去年已規劃好的社宅也因市民為「北屯小肺」茂密的荔枝林請命,市長盧秀燕決定不蓋了,另覓建地,不只樹被保留,連同棲地都被保留下來。
 
台中市都發局長黃文彬說,台中市西區千年茄苳樹,在2013年因北側有建商推出興建28樓高的大樓豪宅建案,民間掀起搶救老樹行動,在台中市前市長胡志強任內由市府出面協調建商移轉容積換地。
 
台中市去年已規劃好的社宅也因市民為「北屯小肺」荔枝林請命,連同棲地都被保留下來。圖/台中市政府提供
台中市去年已規劃好的社宅也因市民為「北屯小肺」荔枝林請命,連同棲地都被保留下來。圖/台中市政府提供
 
當時,為搶救千年茄苳樹,原本豪宅建案310戶已完售,因此喊卡,建商為此退還三億元訂金,轟動一時;市府除了讓建案易地,在前台中市長林佳龍任內,也拆除一旁影響老樹生長的婦幼活動中心,並規劃興建1.6公頃的「茄苳樹王文化生態公園」,讓老樹連同整個棲地都被保育下來。
 
都發展估算,建商基地面積折換容積8502坪,若以當時每坪19萬元估計,市價約16.15億元,加上235萬元拆掉活動中心、編列1800萬元打造老樹公園,護樹代價達16億3535萬元。
 
台中市北屯東山段中廣電台原址去年規劃興建331戶社會住宅,緊鄰的「北屯小肺」荔枝森林公園內有近80棵珍貴的荔枝樹面臨移植命運,民間發起搶救行動,台中市長盧秀燕決定另覓適合的土地興建社宅,保住這片都市綠肺,未來將打造成自然環境與地方共存的綠地。
 
台中市議員黃健豪說,「北屯小肺」荔枝森林公園能保留下來,要感謝盧秀燕的決心,建設局、地政局、農業局合力爭取,保住這塊綠地。
 
黃文彬說,台中市政府為有效幫城市降溫,降低熱島效應,朝「韌性城市」的願景目標邁進,都市發展的普世價值不只有建設,還是要保留老樹、留下生態綠地,才能為都市發展樹立典範。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活