人氣 71633

2017房市更嚴峻 建商滿手現金才不怕倒

#建商 #購地 #土地 #多角化經營

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

2016年建商購地轉趨保守,2017年建商獵地恐怕仍將持續觀望。根據商仲業者分析,去年僅幾家建商大膽逆勢進場購地,例如興富發、國揚、皇鼎等少數建商,甚至是以較「親民」的成交單價為主,而其他業者雖也積極設法轉型、開發不同類型產品,並且跨界多角化經營,但多半還是抱持觀望態度等待寒冬過去。

土地價格未軟化,加上房市前景看淡,建商購地保守。(好房網News記者陳韋帆攝影)

汐止房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

宏大國際資產總經理陳益盛指出,除了少數有購地動作的建商,2016年曾公開表示要大舉購地的寶佳、太子等建商,並無大型交易紀錄,甚至滿手現金的國揚建設,也是到去年第4季結束前才出手購買汐止土地,顯見好區位的土地仍不易尋得。

陳益盛透露,土地交易驟減另一個主要原因是,建商已逐漸接受與地主合建的模式,這是景氣好時不可能做的舉動,以合建或合作開發的方式,一來可分散風險,二來仍可維持一定的人力資源運用,是景氣陰雨天考量的權宜做法。

此外,許多營建業者仍積極評估各種不動產開發的可能性,除了都更是中長期取得土地原料的重要途徑外,跨區域、跨足新的產業經營,甚至不排除與異業結盟等多種構想,都是讓建築開發業者必須去突破、開創的做法。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活