人氣 1659

消保處公布定型化契約 酒後找代駕有保障

#居家 #政策 #交通 #代駕 #定型化契約 #消保處

 

經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
政府宣導喝酒不開車,鼓勵民眾找代駕,卻也經常發生乘客與司機間的糾紛,行政院消保處27日公布「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」草案,提供代駕契約雙方新準則外,更能保障消費者的生命安全,規定將在6月1日公告實施。
 
消保處公布「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」,明確規定消費者與代駕業者之間權利義務,行政院消保處簡任消保官陳星宏指出,包括業者必須指派有執照的駕駛人出勤,車輛也必須符合車況良好、不是盜贓車且保有強制險等規定。
 
代駕經常發生乘客與司機間的糾紛,行政院消保處27日公布「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」草案。聯合報系資料照酒駕取締嚴格,愈來愈多民眾喝酒後利用酒後代駕服務,但台灣酒後代駕收費紊亂又無法可罰。 報系資料照
 
此外,在服務之前,要說明契約內容並讓消費者確認,契約內容要寫明收費標準、付款方式,代駕服務所投保責任保險項目、範圍與金額等內容等,業者不能任意加價或調漲費用。
 
若是消費者臨時取消代駕服務,要由誰負擔費用?對此,消保處指出,如果在代駕者抵達,尚未聯絡消費者之前就取消,業者不能向消費者收費,但是已經聯絡消費者之後才取消,那消費者就要負擔相關的費用。
 
如果消費者已經醉到不省人事或無法判斷,「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」則明訂,必需有意識清楚的人員陪同到指定地點。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活