人氣 0

台積電股東會 看好今年營收成長30%

#台積電 #股東會 #營收 #理財 #地方 #劉德音
中國時報記者吳靜君、洪凱音/台北報導
 
重量級台積電股東會昨(8日)正式登場,儘管消費性電子產品銷售趨緩,台積電董事長劉德音仍對未來展望十分樂觀,「目前產能滿載,台積電正進入一個高結構性成長,今年營收預期成長30%」。
 
台積電高結構性成長,動能來自高階製程、高效能運算、車用電子以及投資擴廠等;即使三星、英特爾加碼投資,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真認為,台積電以先進製程、超高良率遙遙領先,重要級大單不斷湧入,樂觀看待今年的成長。
 

 

圖為台積電董事長劉德音在台灣半導體產業協會(TSIA)年會致詞。(聯合報資料照片)

圖為台積電董事長劉德音在台灣半導體產業協會(TSIA)年會致詞時呼籲,政府需擬訂具體長遠的水、電、土地、環境政策。(本報資料照片)

 

 
股東會聚焦重點還包括,美國總統拜登日前訪韓、日,討論多方合作,是否將威脅台積電,劉德音認為,美國與台灣也有合作,只是形式不同而已,不會造成威脅;其次,人類對晶片需求呈倍數增長,半導體未來10年有很好的機會;對於世界設廠評估,劉德音表示,將以客戶需求為導向,除了美國、日本建廠外,歐洲也持續評估中。
 
可惜的是,台積電高結構性成長,股價卻無法反映,年初站上688元後,日前一度跌到505元,昨在股東會利多激勵下,股價上漲9元、收在544元,不過,小股東仍覺得太委屈。
 
劉德音分析,台積電近來股價下跌,是反映消費市場改變的短期現象,長期表現可望優於其他高科技股,以追求股利、股價持續成長為目標;劉佩真認為,台積電股價非戰之罪,美國升息、基金贖回等,外資把台積電當提款機,不是基本面不好,而是籌碼面的問題。
 
小股東希望每季現金配到3元,劉德音表示,目前台積電在高成長期,營收大部分還是用投資支出,強調「每季比前季好、每年比前年好」;台積電的資本支出,今年預估400至440億美元,明年預計超過400億美元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活