人氣 48

台積董座劉德音:半導體業可幫助世界面臨能源的挑戰

#台積電 #劉德音 #半導體 #地方
聯合報記者簡永祥/台北報導
 
台積電董事長劉德音今日在台北國際半導體開幕的首場「永續力論壇」中表示,追求更極緻的「能效(Energy efficiency), 是半導體技術創新的核心。他舉台積電已量產的5奈米為例,每個單元產品的功耗是28奈米的7%,相當比28奈米製程,節電83%,因此,半導體行業可以幫助解決世界面臨的能源挑戰。
 
劉德音強調,半導體在節能的努力,還會持續下去,台積電即將量產的3奈米製程,即是朝此方向前進。
 
 

 

台積董事長劉德音表示,半導體業可幫助世界面臨能源的挑戰。記者簡永祥/攝影
台積董事長劉德音表示,半導體業可幫助世界面臨能源的挑戰。記者簡永祥/攝影

 

 

 

 
劉德音強調,半導體行業,現在由來自各個專業領域的創新者推動,並建立在彼此的突破性想法之上。如今,半導體已成為技術進步的核心。尤其是隨5G和AI人工智慧對高性能運算的無限需求,對未來技術進步的追求越來越強烈。也因為如此,我們需要以一種新的方式想像半導體技術的未來。
 
劉德音進一步表示,半導體技術的創新是台積電的靈魂。台積電提供技術和能力來釋放客戶的產品創新。這些創新涵蓋移動裝置‧資料中心、物聯網、高效能運算和汽車等應用,也因台積電的代工技術的進步,讓運算能力變得更便宜,連帶讓價格實惠的電子產品廣泛普及。
 
劉德音強調,當今半導體技術最重要的屬性就是「能效」,在過去15年中,為了滿足市場追求高運算又能省電的需求,半導體技術不斷提升性能,且每兩年將「能效」提高一倍,而這種趨勢將繼續下去,甚至更多。
 
劉德音說,半導體製程透過材料、設備集成、電路設計和系統架構等多方面創新的推動,讓 系統性能和能源效率達到歷年最佳的極緻表現。他並大膽的說:「半導體行業可以幫助解決我們世界面臨的能源挑戰!」。
 
他舉台積電目前量產的5奈米為例,5奈米的功耗僅為28奈米技術相同產品的7%,這意味著節電83%。目前正進行 風險性生產的3奈米,台積電也將提供更高水平的能效。整體而言,相當台積電每用一度電,可幫全球節省4度的電。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活