人氣 54

劉德音見岸田 台積將在九州建半導體供應鏈

#地方 #劉德音 #台積電 #九州 #半導體
聯合報記者葉卉軒、朱漢崙、馬瑞璿/台北報導
 
台積電日本熊本廠JASM2月24日開幕,台積電董事長劉德音26日在日本首相官邸會見首相岸田文雄後表示,他向岸田強調將在九州打造先進半導體供應鏈,並表達將繼續支持日本半導體產業政策。
 
外媒報導,劉德音與台積電總裁魏哲家一起訪問首相官邸,並於會後表示,「在日本的支持下,第一工廠建設非常順利,很感謝首相的半導體投資戰略。」
台積電熊本廠對日本未來半導體產業發展,意義重大。聯合報系資料照/記者簡永祥攝影)
台積電熊本廠對日本未來半導體產業發展,意義重大。聯合報系資料照/記者簡永祥攝影)
台積電熊本廠開幕,專家分析,這意味著台積電在半導體產業新一輪全球布局中,搶下非常重要的灘頭堡。
 
台經院產經資料庫總監劉佩真指出,從這一波日本政府的補貼金額比率、核撥速度,都可看出日本政府的積極度,加上台日工作文化相近,使熊本一廠推進速度與進展都符合預期,今年底前即將量產,熊本二廠可望2027年量產,未來也有機會討論三廠建立,預期日本將逐步成為台積電亞洲地區很重要的生產基地。
 
劉佩真分析,台積電到日本生產晶片,可滿足客戶需求,且台灣若能獲得日本半導體在設備、材料的強項,也可補足台灣在發展半導體相對不足之處。
 
台積電到熊本設廠,玉山金董事長黃男州分析,將對當地帶來兩大影響,一來是土地成本成長至少二成,另外薪資水準也大增。
 
黃男州說,他的朋友想在熊本買房,金額在兩千萬日幣以下、約400萬台幣,熊本當地房價相對便宜,但去年七月土地已漲20%,應是日本前三大不動產上漲最多地點。
 
第二個影響在於薪資行情。黃男州分析,台積電開的薪資一個月28萬日圓,近六萬台幣,但當地大學畢業生在20萬日圓,等於台積電價碼超過四成,且時薪工人更超過當地行情50%以上,拉高當地薪資行情。
 
黃男州說,在1980年代,全世界半導體市場一半都在九州,九州也希望恢復往日「矽島」發展,因此,台積電的到來,將對熊本帶來更大發展契機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活