人氣 122 評論數

15億整治武崙溪 賴揆允支持

#淹水 #賴清德 #治水 #地方 #武崙溪

記者游明煌、曾健祐/基隆報導

基隆市大武崙地區及中崙里6月初因豪雨淹水成災,行政院長賴清德昨前往視察,他表示,台南治水經驗讓他「久病成良醫」,也了解「強降雨」是淹水原因,武崙溪整治的截流等計畫後續15億元經費,中央全力支持。

行政院長賴清德昨到基隆市中崙里會勘治水及擋水牆工程

基隆大武崙地區今年6月2日暴雨災情慘重,昨泰利颱風接近帶來威脅,賴清德視察防汛整備及武崙溪整治計畫進度,市長林右昌及多名議員、里長陪同。

賴清德表示,台南市曾是全國最易淹水的地方,他擔任6、7年台南市長「久病成良醫」,水利署對大武崙地區提出的綜合型治水計畫是有效的,不論是堤防加高、河川疏濬、滯洪池建置或是截流,皆根據地方特性以不同的方法治水。

林右昌說,短期應急工程如基金一路護欄加堤、防水閘門等市府都完成,重災區基金一路店家防水閘門幾乎已全面施作,加上護堤加高,只要不是瞬間暴雨,相信可確保民眾的安全。

賴清德說,基隆市府希望行政院與水利署全力協助中期整治計畫的河道拓寬與橋梁改建、長期的闢建滯洪池及上游截流工程,中央都支持,地方不用擔心。

賴清德也到基隆中崙里視察擋水牆工程,並向當地開漳聖王祈求基隆風調雨順,中崙里長李源林大喊「院長很有福報,颱風看到你就過去了!」賴清德微笑回應這是大家的福氣。

李源林說,中崙里緊鄰大武崙工業區,內部水量太大,建議第十河川局興建置洪池,但治本之道還是分洪計畫,賴清德回應,會責成各機關開會研議。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV