人氣 260892

有些大樓買了根本賠錢?專家揭「這款」恐讓房價慘跌

#買房 #投資 #大樓 #華廈 #套房 #中古 #租售 #張欣民
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
日前有網友在《買房知識家(Q你的A)》分享自己看房經驗,表示看了一棟屋齡21年3房且沒有公設的華廈,和屋齡18年的大樓,一樣三房且公設又多,一比之下,華廈竟然還比較貴,想詢問網友這樣合理嗎?文章一PO,不少眼尖民眾點出關鍵,認為原PO提到的大樓物件,因為社區內「小套房」居多,出入人員較複雜,社區房價受到影響也是常理。
 
部分網友認為,一般人絕對選大樓,但若是「小套房」居多的社區,那就得考慮,因為住戶出入複雜會是最大考量重點。「有泳池套房多的社區,我不看」、「套房多不考慮,人蛇混雜」、「社區素質也是影響價格,套房戶數多,出入複雜,有時再來個空中飛人就差很多了」、「泳池是嫌惡設施,套房多出入複雜,所以這個社區根本不會考慮」、「套房多會有些問題,如屋主將套房出租為日租套房,出入的人會很複雜,所以大多人不喜歡」。
 
專家表示,套房是投資性產品,條件不好的物件可能有很大的跌幅空間。示意圖/好房網資料照
小宅情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
也有民眾認為,「 公設多管理費高,套房多出入雜,正常住家比較不愛」、「套房居多的社區,基本上人員出入就會比較複雜」、「套房居多的社區幾乎都是租客,進進出出的人太複雜」,也有網友分析,選華廈會比大樓來的好,公設比占主要因素,「21年跟18年其實差不多,公設比高相對一樣的權狀坪數室內小,舊華廈公設比低,一樣的權狀坪數室內使用相對高」。
 
針對買房選擇「小套房」居多的社區到底好不好?房產專家張欣民表示,「小套房」產品盡量在成熟辦公商圈、百貨商圈、大學商圈以及捷運站商圈附近為佳,因坐落在這4類型商圈中的套房產品需求強,流通速度快,不僅可以保值增值,租金投報率也比較高,反之,若坐落的位置不吃香,那貶值甚至賠售也不是不可能的事。
 
另外,張欣民表示,套房選擇也很重要,「休閒型套房」、「夾層套房」、「特種行業林立商圈之套房」、「郊區套房」都是地雷,不僅市場轉手性非常差,又缺乏實用性,遲早被套牢,所以少碰為妙。另外,小套房因為格局小,一層多戶是常見的亂象,不僅人員出入複雜,居住品質也可能受到影響,且「小套房」這類型產品銷售以特定族群為主,市場接受度並不是太高,對於房價來說也會有一定影響力,所以想購買的民眾要多方考量才不會後悔。
 
前淡大產業經濟系副教授莊孟翰也表示,買套房是投資性產品,條件差的物件,在市場上有很大的跌幅空間,尤其生活機能不夠完善,人口密集度不高的地區就不要考慮,未來脫手難度增加也容易被套牢。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產