人氣 5954

「遲來的正義」 美河市地主要求政府道歉、賠償

#租售 #美河市 #小碧潭站 #日勝生

記者陳燕珩、葉書宏/綜合報導

美河市原地主、新店建國里長蘇高雪嬌對大法官解釋表示,「這是遲來的正義!終於可以面對祖先!」並批這根本是官商勾結,大法官釋憲還給原地主公道,她們要求政府道歉、賠償。

美河市地主要求政府道歉、賠償。(好房網News記者張聖奕/攝影)

美河市 新店 (好房網News記者張聖奕攝影)

大法官會議昨針對美河市聯開案作出743號解釋認為違法。北市府昨強調,當初辦理過程均徵詢過主管機關,行政法院也認為並無不法,捷運局應屬無故意過失,後續是否會構成賠償,還需再研議。

原地主蘇高雪嬌說,政府當時以1坪3萬5000元徵收近3萬坪土地,卻僅有1萬坪土地用來興建捷運,其他土地都用來興建住宅大樓,地主們有成立9人小組,統一委託律師向政府求償,當初徵收的做法非常可惡,不少地主都是依靠土地耕作過活,一夕間土地沒了,她們為了生活被迫領取補償金。

新北市議員陳永福指出,聯合開發徵收土地應該用於公眾事務,土地最後卻淪為私人所有,大法官釋憲終於還給地主們公道。

北市捷運局指出,北市1988年為通動捷運工程,獨步全國引進「聯合開發」制度,讓地主除徵收外,還能以別種方式參與公共工程。建設初期考量工程進度,報經行政院同意,以雙軌並行辦理徵收及聯合開發,依照當時的大眾捷運法和土地開發辦法辦理,並無爭議。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活