人氣 686650

大數據解密 1980~1985出生最倒楣

#租售 #窮忙族 #月光族 #年金改革 #沈富雄 #房價 #小資買房
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
感嘆自己生不逢時嗎?大數據顯示,在台灣出生於1980年~1985年的人,可說是「最倒楣」的第一批人,不但將碰上年金破產的臨界點,更在成家立業之時碰上房價的最高點,想要擺脫「窮忙族」、「月光族」的稱號,可謂難上加難。
 
1980~1985年出生的人,恐難擺脫「窮忙族」命運。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
1980~1985年出生的人,恐難擺脫「窮忙族」命運。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
出生在1980年~1985年真倒楣?前立委沈富雄在其臉書表示,經過大數據資料統計就可以發現,現在最倒楣的一群人就是「今年35歲(含以下)」的年輕人,雖然是目前保費的主要收入來源,但是40年後卻會剛好碰上年金破產的臨界點,畢生保費付諸流水,陷入一個無底的深淵。
 
今年35歲(含以下)的人,未來恐領不到年金。(翻攝自沈富雄臉書)
今年35歲的人,未來恐領不到年金。(翻攝自沈富雄臉書)
 
而這群30歲出頭的人究竟有多倒楣?根據內政部統計,目前男女平均結婚年齡落在30歲,其中男性為34.2歲、女性為31.4歲,出生年齡雙雙落在1980年~1985年之間,而這群新婚族群卻也是目前房市少數的「剛性買盤」之一,換言之,這群30歲出頭的人,極有可能是買房買在最高點的一群人。
 
對此,理財專家林奇芬分析,現在年輕人買房成家的壓力的確十分驚人,在14年前時,全台灣的房價所得比是4.47倍,如今卻來到8.97倍,其中台北市更高達15.07倍,壓力早已不可同日而語。
 
不過林奇芬也建議年輕人,即使沒有買房計畫,也要積極的理財投資,以存款200萬、每個月3萬元的投資狀況推算,以年報酬率10%為例,10年下來合計可存下約1137萬元,與房地產增值的效果差異並不大,屆時無論自己想不想買房子,都不再是一件難如登天的事情了。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產