人氣 732

蘇花改提前通車 「測試春節疏運」

#交通 #蘇花改 #公路 #隧道 #通車 #春節
聯合報記者戴永華、羅建旺、侯俐安、王思慧、王燕華/連線報導
 
歷經九年、耗資五百五十一億元的蘇花公路改善工程,明年一月六日全線通車,未來台北到花蓮車程只要兩個半小時。記者昨天直擊將完工的觀音、谷風隧道,大多已完工,有部分要到明年二月才全面完工。外界質疑搶通車是否選舉考量?公路總局解釋,是為春節疏運提前兩周壓力測試。
 
不只「蘇花改」拚選前通車,交通部另提「蘇花公路安全提升計畫(蘇花安)」,打算再耗資三六○億元,接起東澳—南澳、和平—和中、和仁—崇德(大清水以南),預計二○三○年全線完工,行政院已在上周五通過可行性計畫。
 
連結觀音、谷風隧道的鼓音橋。 記者侯俐安/攝影連結觀音、谷風隧道的鼓音橋。 記者侯俐安/攝影
 
蘇花改分蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水三段施工,其中蘇澳至東澳去年二月五日先通車,下月六日南澳到和平、和中到大清水段也要通車。
 
記者昨搭車走蘇花改全線,從舊台九線轉入蘇花改南澳—和平段,由鼓音橋串連起的觀音隧道和谷風隧道,總長十二點六公里,是國內第二長隧道;但因鼓音橋採透光遮光罩設計,雖和雪隧才差三百公尺,但不如雪隧給人的感覺漫長。
 
距總統大選不到廿天,南迴改、台六一線西濱快、台鐵南迴鐵路電氣化陸續趕在投票前通車,歷經三度提前通車的蘇花改,也拍板在選前五天通車,遭外界指為選舉考量。
對此,公路總局副局長許鉦漳表示,蘇花改已達通車標準,其餘僅剩部分不影響通車與安全的設施,包含邊坡、草皮、種樹等路外設施。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產