人氣 3728

蘇花改拍板 明年1月5日通車

#交通 #政策 #蘇花改 #通車

中國時報記者王昱凱、王志偉/花蓮報導

蘇花改長年受花東居民引頸期盼,昨行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍至蘇花改仁水隧道視察,並正式拍板蘇花改明年1月5日通車。花蓮縣長徐榛蔚表示,蘇花改工程即將完成,對於後續尚未改善與強化路段與鐵路交通,向中央提出東部交通改善中心建言,真正給花東民眾一條安全回家的路。

仁水隧道 可容納四線道

蘇花改工程共分三段,蘇花改工程處長邵厚潔表示,三處各自存有危險不易通行處,包括蘇澳至東澳段路線不佳,事故易發;南澳至和平段坍方不斷,阻礙交通;和中至大清水段常有落石等。三段長度共計59公里,截彎取直後縮短為38.8公里。

仁水隧道水霧系統會於水災發生6分鐘內,經由系統自動感應煙霧,噴出高壓水霧,降低隧道內溫度,避免隧道結構燃燒毀壞。(王昱凱攝)仁水隧道水霧系統會於水災發生6分鐘內,經由系統自動感應煙霧,噴出高壓水霧,降低隧道內溫度,避免隧道結構燃燒毀壞。(王昱凱攝)

其中工程貫穿8座隧道總長24.5公里,佔總計畫62%長度,受到花蓮天險地景與堅硬變質岩層阻礙,工程格外困難。而最長隧道近8公里,對消防與逃生設施至關重要,昨天蘇揆一行人視察的仁水隧道更是唯一一座單孔式隧道,對安全系統要求更為嚴苛。

邵厚潔表示,仁水隧道位於蘇花改三段工程最南處,銜接和仁至大清水路段,採單孔雙向通道,也是全台最大的單孔隧道,斷面共202平方米,可容納雙向共四線道,也是蘇花改唯一可以通行機車的隧道。

新型水霧系統 強力防災

邵厚潔還說,隧道內配備了新型水霧系統、獨立逃生通道與抽風系統,在火災發生1分鐘內將自行偵測,並開始抽風,將濃煙排出,6分鐘內將噴出強力水霧,是雪山隧道水霧系統的3倍強度。

對徐榛蔚要求對東部交通排定短、中、遠期的前瞻計畫。蘇貞昌也回應,將會繼續著手研議,同步進行台鐵車廂換新、票務系統改善與雙線鐵路計畫。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產