人氣 115230

新北拚城市更新 整開進度大躍進

#政策 #新北市政府 #地政局 #城市更新 #地方 #都更 #新北
中國時報記者呂健豪/綜合報導
 
新北市政府近年積極推動整體開發,包含新泰塭仔圳重劃案、新店B單元(十四張)、J單元(安坑輕軌新和國小站)、新莊文高一、二用地解編、蘆南蘆北區徵案都接續在推展進度,民代表示樂見,但仍建議需思考地方發展的未來性與需求投入公共建設。
 
新北地政局長汪禮國15日在市政會議專題報告指出,目前塭仔圳重劃工程持續推進,今年底將架構出區內的道路交通系統雛形,隨著區內首條30米計畫道路「領航路」的通車,廣停三停車場、公兒三公園陸續完工,區內首座特色共融公園「塭故之心公園」預計也將在年底落成,期盼與輔仁大學攜手打造大學城。
新北市地政局計畫提高蘆南蘆北區徵案的地主分回比例。圖為蘆北區徵案範圍。(新北市地政局提供/呂健豪新北傳真)
新北市地政局計畫提高蘆南蘆北區徵案的地主分回比例。圖為蘆北區徵案範圍。(新北市地政局提供/呂健豪新北傳真)
而新店B單元(十四張)、J單元(安坑輕軌新和國小站)也都將在今年公告徵收,內政部已於本月7日核定十四張區徵案的開發範圍及41%抵價地比例,並提供5%社宅用地,汪禮國說明,新北市是大眾運輸導向型發展的城市,透過捷運沿線土地開發均衡區域發展。
 
此外,近期引發白綠民代互槓的蘆南蘆北開發案,目前也在內政部土徵小組審議階段,汪禮國表示,將朝社宅面積劃設提高至5%規畫,並依中央建議,視整體財政考量研議提升地主分回比例,同時關注都計進度,隨時準備接手開發工作。
 
新北市長侯友宜表示,目前林口工一也已經整地完成,開始招商進駐,未來可以搭配塭仔圳規畫的公園、水利環境以及社福機關在當地發展,讚許地政局為市政開發的「龍頭局處」,不過他也強調地政開發涉及很多面向,將以廉能、創新、繁榮的方式讓新北的未來更好。
 
民進黨新北市議員翁震州表示,樂見市府願意動起來,但同時也呼籲,整體開發不能只考慮到城市更新、蓋更多的房子,更要思考地方發展的未來性與需求投入公共建設。
 
翁震州則舉例,新北市民期盼欣羨的大巨蛋,因為新莊有全新北市最密集的捷運網路以及高快速公路,只要做好交通改善,相信塭仔圳會是很好的落腳地點;另外,新莊文高用地解編後,可活用解決南新莊長年缺乏大型綠地公園與運動空間的問題,期盼市府能盡快完成新莊第二國民運動中心。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活