人氣 1136

航空城大解析-航空城啟動 建設拚有感

#桃園航空城 #吳志揚 #桃園機場 #都市計畫 #預售 #政策 #地方 #交通 #捷運

甘嘉雯、胡欣男、萬仁奎/桃園報導

經濟前景混沌未明、民眾對馬政府及陳冲內閣的施政無感。在此氛圍下,行政院九月十八日為桃園航空城計畫拍板,該計畫是總統馬英九愛台十二項建設的旗艦計畫,也是行政院「經濟動能推升方案」重點,內容包括興建桃園機場第三跑道、第三航廈、擴大自由貿易港區,並開發機場捷運周邊土地。

此一建設能否帶領台灣「建設拚有感」,大家拭目以待。前縣長朱立倫時代其實就有桃園航空城計畫,但吳志揚認為,那只是一個都市計畫的上位指導原則,「一個紙上的計畫」,現在的「桃園航空城特定區計畫」則把紙上計畫具體化並執行。

三年前吳志揚上任,航空城計畫停滯不前,吳志揚多次至行政院向中央爭取、遊說,也遲無進展;九月十八日行政院「無預警」宣布定案,連吳都嚇一大跳。吳志揚接受本報專訪時提到,這是一個「改變台灣命運發展」的計畫,「或許未來台灣的經濟就靠這(桃園航空城)了。」

吳志揚認為,今年九月中旬倒閣氣氛正熾之際,行政院突然定案航空城計畫,有象徵性意義。航空城確實有振興經濟的作用,或許期程太遠、太長,是史上最大的區段徵收案,甚至被喻為「不可能的任務」,但中央、桃園縣政府,都認為這「非做不可」。

吳志揚強調,都市計畫腳步需要加快,原本內政部預估民國一○三年底才能完成都市計畫核定,希望能提早半年或一年都好。

有建設一定會有拆遷,吳志揚表示,縣府負責開發的區塊問題較小,但交通部負責的第三跑道土地徵收,肯定會面臨較大的問題,像是在跑道邊緣的福海宮,交通部已經與廟方人員溝通,規畫宗教園區,「若信眾全遷走獨留廟,這也很奇怪」,盼能替雙方解套;他強調,過去大園人認為機場「生雞蛋無,拉雞屎有」受限建及噪音之苦,

如今他們將成最大受益者。桃園航空城開發以民國一一七年為目標年,中央政府預計投資機場園區建設金額為三千三百六十六億,縣府辦理機場捷運附近地區區段徵收開發,將以平均地權基金一千兩百億,不會動用縣庫預算。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產