人氣 40752

他嘆新北老公寓「問題一堆」 網狠打臉:根本沒這回事

#買房 #租售 #中古 #公寓 #胡偉良 #謝志傑
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
不少人在買房時,會考慮價格相對親民的中古屋,不過有些中古屋因所處精華地段,房價不一定會低於新成屋。最近一名想在新北市買房的網友就在PTT表示,自己想購入老公寓,但遇到一些情況,讓他猶豫是否要購入。
 
原PO指出,之所以會考慮新北老公寓,是因為捷運附近的電梯二房「不是超遠就是超貴」,但要買老公寓也必須考慮許多細節,像是超高屋齡、拚死增建、不透明房價、裝修與修繕等等,認為公寓越老修繕費用越多,未來還可能難脫手,且交易量較電梯大樓少,根本抓不準價格。
 
網友想買新北老公寓,但又認為要顧慮的細節很多,因此猶豫是否該下手。示意圖/截自pakutaso
網友糾結40年的老公寓應該要賣掉還是留著?示意圖/截自pakutaso
 
對此,有網友認為原PO對於老公寓的觀念不太正確,「公寓交易的數量不算少啊,只是沒辦法從社區名稱方便找到,要對該區域夠熟悉,從巷弄名一間一間抓出來」、「(公寓交易量少)沒這回事,有的話你把地址PO上來看是真的沒量,還是你不會看妥善使用實登查區域行情」。
 
另外也有不少人提出看法,「公寓預算買家,你自己想修未必能修,鄰居不見得掏錢」、「裝修成本是投客的專業,你有辦法穩定低成本裝修,你就可以當投資客賺差價了」、「因為有這麼多不確定的風險跟問題,所以新一點的房子相對貴的有道理」、「想不到買老公寓的優點」、「屋齡的問題只要地點選得好,躺著完勝」
 
對此,房產專家胡偉良曾提醒,買老舊公寓要衡量其未來價值,地段、格局、安全性等諸多因素,缺一不可。有人覺得中古屋各方面都更為完善,住起來方便,但其實在二者之間,並不存在絕對的優劣,只是看適不適合住戶,適合就是好的。再者,老屋的結構安全性,由於使用年限的問題,一般這種房子的價值有限,若未來能改建或都更,結構安全性與居住舒適度也能大大加分。
 
永慶房產集團業管部協理謝志傑也曾表示,雖然根據過去雙北市中古屋交易量來看,民眾普遍較青睞大樓型物件,但若想入住精華區卻預算有限,不妨考量先從公寓類型入手。而根據2019年交易熱區顯示,公寓平均單價約比大樓便宜2至3成,且除了房價較為親民外,土地持分較高、公設比低,坪數實在,用相對便宜的房價,享受到相同的生活機能,非常適合預算有限的民眾作為購屋選擇標的。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活