人氣 955

無人巴士北市「夜遊」 還會等紅燈

#交通 #無人巴士 #人工智慧 #信義路 #柯文哲 #公車專用道

記者邱瓊玉、張世杰/台北報導

「AI人工智慧系統無人駕駛巴士」昨天凌晨在台北市信義路雙向公車專用道「亮相」,許多夜歸民眾興奮搶拍,還頻頻好奇詢問何時可以搭乘?相關單位表示,本月5日前每天凌晨1到4點都會封路行駛測試各項光學反應,這段期間請大家「拍照」就好,不要擅闖封閉道路。

無人駕駛巴士昨凌晨1時至4時在台北市信義路公車專用道進行測試,吸引夜歸民眾拍照。 記者黃威彬/攝影無人駕駛巴士昨凌晨1時至4時在台北市信義路公車專用道進行測試,吸引夜歸民眾拍照。 記者黃威彬/攝影

外型圓潤、無銳角造型,搭配橘色、白色色塊佐以黑色線條,宛如卡通影片海底總動員中「尼莫」色彩的無人駕駛巴士,昨天凌晨首次行駛在信義路雙向公車專用道敦化南路至復興南路口;一路走走停停,行車速度約莫10公里,儘管號稱「無人」,但為了建立圖資、校調,車內還是有工程人員;不少民眾看到無人小巴,直誇「卡哇伊」。

台北市長柯文哲表示,試用目標是整個信義幹線公車可無人化,這只是第一階段,馬上會有第二階段、第三階段,一步一步往前進。

這款無人小巴最大載客量12人,營運時速40公里,車內配置6台LiDAR光學雷達,車頂GPS與定位雷達與前後攝影機是無人小巴的「眼睛」,除了有雷射測距和防撞機制,「看」到紅燈就知道要停。

過去無人小巴曾在台大水源校區試行,昨天改到公車專用道,除測試在高樓屏蔽下GPS是否準確,夜間路燈、紅綠燈和公車專用道的玻璃反光是否會影響光學雷達反應等都是測試重點。資訊局長李維斌表示,將進行整合測試,並邀相關廠商試乘蒐集使用者經驗。

Sway說〞:8/8起每週二中午 好房網TV必看



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產