人氣 4208

低利環境還需急著還房貸?聰明理財這樣看!

#預售 #中古 #租售 #房貸 #理財 #林奇芬
好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導
 
台灣房貸超低利率讓民眾還款負擔相對減輕,不過從理財的角度來看,如果手上有閒錢,提前還完房貸,真的會比較好嗎?對此,專家表示,如果想要聰明運用資金,其實還有更好的方法。
 
房貸是一筆數額不小的固定支出,能盡快還清是許多購屋族的夢想,一名網友在《買房知識家(Q你的A)》發文詢問,目前才剛開始繳房貸,「如果手頭上有多餘的錢,會建議提前慢慢還款嗎?」
 
低利環境還需急著還房貸?聰明理財這樣看!圖/摘自Pixabay
示意圖/摘自Pixabay
 
文章貼出後,有網友認為應該先還清債務,「會!我們有存款也有投資,但年度檢視帳戶,若有多餘的資金就會先拿去還房貸」、「我比較古板,我喜歡負債能少一筆是一筆,這筆繳完了,接下來才有動力,繼續另一個目標,投資總是有賺有賠,一個不小心沒了,一切都要重來或負債越來越多,我會怕」。
 
但也有不少網友提到,低利環境下有閒錢可以先拿去投資獲利,「利率低,可以暫時放在身邊投資,同時保有流動性」、「利率這麼低,當然是手握現金,等待時機到來,富人思維–瘋狂借錢來賺錢,窮人思維–拚命省錢去還錢」。
 
理財專家林奇芬曾表示,不主張立刻還清房貸,是因為房貸的利率是最低的,僅1點多%,如果拿多出的收入進行其他投資,獲利可能是5%,就會超越房貸成本。
 
林奇芬曾提到,如果房貸金額佔家庭收入的比例約3到4成,就屬於在可負擔範圍內。按這個比例來看,假如最高貸到四成,因為收入隨著時間拉長跟著成長,所以房貸佔比會降低,就可以拿多餘的資金去做其他投資。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活