人氣 14085

小資吐心酸「買房人生好難」 網呼籲:別在原地存錢

#買房 #理財 #房貸 #預售 #中古 #租售
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
沒人願意當永久的無殼蝸牛,但一想到買房後隨之而來的房貸還款,這龐大的壓力似乎讓網友撐不住了。一名小資族在PTT發文表示,月薪五萬,每天平均加班兩小時,省吃儉用地吃泡麵存錢,為的是日後買房。不過,一路看著房價飛漲,一年甚至漲到10%,以1000萬的房子來說,就年漲100萬。更不用說,要他年存個50萬有多難,覺得人生好難,很憂鬱。
 
他抒發心聲,現在連蛋殼區都在漲,想想房貸要還2、30年,就覺得壓力巨大,這樣買房,真的會快樂嗎?到底年輕人做錯什麼?只不過晚出生幾年,就活該要買比別人貴好幾百萬的房子,「是不是放棄買房,人生會過得比較快樂?」
 
小資族問「放棄買房,人生是不是會快樂許多?」。示意圖/pexels
小資族問「放棄買房,人生是不是會快樂許多?」。示意圖/pexels
 
文章曝光,引起許多網友共鳴回應,「是,我也不想買房惹,拼移民比較爽」、「人生只要有金子就夠了」、「是,坐等繼承就好」、「不買房比較快樂+1」、「存錢很難,跟不上物價跟房價」、「好不容易存到頭期,結果房價漲更多,錢又不夠了,真的心裡很幹」。
 
但有網友認為,不買房未來一樣要煩惱居住問題,「不要想說拼一輩子就為了那棟房子,你沒拼也是要繳房租啊,差別真的只在於有沒有存到頭期款而已,所以好好存錢吧」。另有網友點出,與其抱怨不如認清現實,多做點有利的事,「面對現實,房價就是你有生之年一直噴」、「你錯在不投資,只會越來越窮」、「你可以不買房但是要做其他投資,不然都被通膨吃掉很可惜」、「主要是現金貶值得很快,如果你有房地產以外的理財工具也行」。
 
更有網友建議此時反而要極積看房,放寬條件往外圍圈去買,不要只看新成屋和預售屋,有些中古屋其實不差,有多少錢就做多少事,說不定能看到能力範圍內有緣的房子,坐在原地存錢永遠趕不上漲勢。
 
理財教母林奇芬在《好房專欄》裡提及,對大多數的年輕人來說,房地產似乎遙不可及,但如果懂得善加利用股票與房地產理財工具,可同時創富與守財。她表示,兩者都有長期上漲的優勢,年輕人可先用股票投資,累積第一桶金,再用這桶金去買屋。購屋後因為房貸負擔大,可能暫時無法買股票,但等持有房地產一段時間後,負債降低,又可以用房地產再融資,取得資金投資股票,逐步累積財富。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活