人氣 5268

一家出遊怎買票?花東火車票實名制反應兩極

#地方 #新奇 #花東 #鐵路 #連假 #端午 #火車票 #實名制

記者侯俐安、徐庭揚、尤聰光/連線報導

為解決花東鐵路連假一票難求窘境,台鐵今年端午節首度試辦火車票實名制購票,花東居民持身份證字號U、V開頭的身分證、健保卡、駕照,等於限定花東出生者才可到全台八個車站人工購票。

台鐵這項試辦措施,花東民眾反應兩極,有人覺得早就該做了;也有人不領情,批評治標不治本,在花東工作的外地人擔心買車票更難了。

「一個人只能兩張票,一個家庭有五人怎麼辦?」蔡姓民眾擔心實名制上路,全家出遊變得更麻煩。陳小姐批評不抓黃牛,搞實名制讓訂票程序更複雜,根本就是開倒車,且平常要上班,哪有時間到現場慢慢排隊,「根本擾民」。

「只因身分證不是U、V開頭,瞬間變成二等公民」,一名在花蓮工作的外地人說,若花東人憑身分證才能買,以後會不會買不到車票?在公家機關上班的陳嘉玲雖非花蓮人但因工作長住,認為這項措施對外地人絲毫沒幫助。

台東李姓上班族說,上網買票都要輸入身分證字號,若外縣市民眾透過網路買花東票,「難道不准他們買嗎?」這個政策還有很多爭議,與其記名,不如安排花東民眾專車還實際一點。

但也有贊成者覺得實名制可釋出更多票源。台東一名劉姓公務員說,「台鐵早就該這樣做了,不然台東人永遠買不到票。」以往要買連假車票,幾乎是天方夜譚,用身分證買票,不會有旅行團或外地客搶票,買到票機率較高。

台鐵規畫實名制先在兩班列車試辦,六月一日上午六時在特定八個車站開放購票,一張證件限購去回程車票各一張,每人限持三張不同身分證明文件購票。台鐵局長周永暉說,實名制車票會加蓋U或V開頭身分證號戳記,並註明末三碼身分證號做為識別,列車長車上可查驗旅客身分證件。

台鐵局表示,下一階段擬納入設籍花東的縣民,甚至與戶證系統交叉比對。

實名制火車票先在端午假期2班列車試辦,分別是6月9日樹林到台東5234車次,台北上午7時43分開車,及6月12日台東到樹林5245車次,台東下午2時45分開車,都使用彩繪普悠瑪號列車。

預計6月1日上午6時起,可在樹林、板橋、台北、松山、花蓮、玉里、關山、台東等8站買,共744張售完為止。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產