人氣 27

花蓮2學堂蓋綠電 用電自產自用

#地方 #荒野保護協會 #綠能計畫 #羅山小學堂 #崇德小學堂 #太陽能板
聯合報記者王思慧/花蓮報導
 
荒野保護協會推動公益綠能計畫,在花蓮富里鄉羅山小學堂、秀林鄉崇德小學堂的屋頂,分別建置10片、15片太陽能板,1年可發1萬多度電。學堂在輔導孩童課業之餘,用電「自產自用」,不但節省學堂經費,用實際作法運用綠電,更讓學生認識再生能源,成為最生活化的綠能教育場所。
 
中華民國村聲教育協會自2016年於花蓮富里成立羅山學堂後,7年來陸續在花蓮東里、富里、崇德及台東池上成立5所小學堂。從最初的16名孩子,到現在近80名學童,大部分來自單親、隔代教養、經濟弱勢甚至失能的家庭,提供免費的課後輔導及晚餐,並安排自我探索、正向學習活動等。
 
荒野保護協會在花蓮2家小學堂的屋頂建置太陽能板,1年可發1萬多度電。圖/荒野保護協會提供
荒野保護協會在花蓮2家小學堂的屋頂建置太陽能板,1年可發1萬多度電。圖/荒野保護協會提供
 
荒野保護協會與超商公益募款平台合作,募得約60萬元經費於羅山小學堂及崇德小學堂,分別建置3.7KW、5.5KW的「併網儲能防災型太陽能發電自用系統」,以台電公司太陽能年發電量1210小時計算,一年約可發1萬1132度電,相當於種植551棵樹木的二氧化碳吸收量。除了自用,還可在社區停電時,提供基本照明及電力,成為緊急防災避難中心。
 
兩間學堂的太陽能發電自用系統,分別設置可儲存約8.64度電的鋰鐵電池,當太陽能及儲能電池的電力不足時,再由台電補足,相信學堂的8成電力都是綠電。
 
村聲教育協會理事長李國盛說,花東地區教育資源嚴重不足,透過公益勸募計畫,讓學堂優先使用低碳綠能,盼未來透過此系統,讓學童與民眾對太陽能有更多認識。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活