人氣 27

公車司機荒 議員籲加碼補貼留人

#地方 #交通 #公車 #公車司機補貼
聯合報記者洪子凱/台北報導
 
疫情解封加上1200月票上路,公車大鬧司機荒。議員盼市府提供誘因及更好待遇留人,北市交通局回應,去年加碼補貼司機,目前不會因司機短缺裁撤路線,但會參考其他縣市做法,2個月內提新方案。
 
公運處統計,北市公車駕駛缺額逐年上升,2019年缺額946人、2020年1080人、2021年1428人,去年1509人到今年1546人,是近5年最高,目前缺額還有700名。
 
 

 

北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖/聯合報系資料照片
北市公車司機5年減少近900人,各縣市也都加碼補貼搶司機,北市應加碼補貼,交通局承諾會研議。示意圖。圖/聯合報系資料照片

 

 
議員許淑華指出,北市公車司機荒逐年上升,去年底信義行政中心搬遷到廣慈園區,她要求規畫公車接駁,竟出現有車無司機,司機短缺可預期,但市府要有應對作為。目前各縣市都在搶司機,公路局新駕駛每人每月補貼5千元,台南市任職滿1年加領1至4萬元,桃園市每人每月補貼1萬元,新竹市、台中市4千元,市府應增進司機留用與新聘誘因。
 
交通局長謝銘鴻回應,公車司機荒是大趨勢,今年初曾和交通部、公會、業者及學者專家討論因應策略,現階段依調整班次路線,讓司機最佳化運用,也請交通部、勞動部研議修法,引進外籍專業技術人員減緩司機不足缺口等。另北市府去年就要求客運業者為駕駛加薪6千元,他也承諾明年運價調整時,每增加1元就補助業者2千元。
 
公運處科科長郭建辰說,北市公車維持在287到290條路線,透過大數據分析需求,調整路線及班次,今年前10個月調整10路線,主要搭乘時段調整33條路線尖離峰班次,減少司機荒衝擊。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活