人氣 1733

危險!北捷古亭站 月台門與車門對不齊

#交通 #捷運 #月台 #古亭

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

為了乘客安全,台北捷運自2005年開始,依照各車站人潮及旅運量陸續執行4期月台門增設工程,前後歷經13年時間,總算在上月底完成117個營運車站的月台門裝設。不過有乘客反映,最近搭捷運行經捷運古亭站時,常看到月台門與車門「對不齊」的狀況,若遇到上下班尖峰時段,卻因對不齊,恐影響上下車的動線,相當危險。

對此,北捷表示,因電聯車型號差異,確實頭、尾車廂容易出現停準點差異的狀況,後續會再研議,讓列車停得更精準。

北捷古亭站往新店方向月台門,常出現「對不齊」的狀況,導致出入口變得狹小,也讓民眾覺得有點危險。 (圖/擷取自「台北捷運報馬仔」臉書粉絲團)

北捷古亭站往新店方向月台門,常出現「對不齊」的狀況,導致出入口變得狹小,也讓民眾覺得有點危險。 圖/擷取自「台北捷運報馬仔」臉書粉絲團

為避免落軌意外,北捷自2005年起,針對各站點增設月台門,現有的117站中,有59站於路線建置時就設有月台門,其餘58站則於13年前起,由負責營運的北捷公司委外陸續設置,總算在上月底全數完工,隨著月台門逐漸完整,乘客跌落軌道事件也持續減少,從2013年的27件降低至今年只剩1件。

不過如今卻有乘客反映,自己每天搭捷運上下班,但常常在下班行經捷運古亭站時,卻發現古亭站往新店方向的月台門與車門常出現「對不齊」的狀況,不僅出入口明顯變窄,也影響上下車人流。

實際上,由於古亭站屬於轉乘站點,不管是尖峰、離峰,人潮都相當大,若遇到上下班尖峰時段,卻意外遇到月台門和車門對不齊的狀況,常讓不少乘客覺得很莫名,還以為是月台門故障。

對於月台門和車門在開啟時,卻意外出現「對不齊」的狀況,不少網友直呼「好扯」,也有網友質疑是不是螺絲鬆了,還是什麼特殊設計。

對此,北捷表示,由於不同型號的電聯車的駕駛艙長度都有些差異,月台門在施作的時候,只能取其中一個型號的值,因此確實月台門和車廂在停靠的時候,會出現正負30公分的差異,為避免前述誤差影響旅客上下車,車門寬雖僅150公分,不過一般月台門會施作到210公分。

不過北捷表示,也因為電聯車的駕駛艙長度不同,但為配合列車駕駛進出需要,月台門寬度僅能施作180公分,因此部分型號的列車,確實會在頭、尾兩截車廂,在列車停靠時出現車門與月台門未完全對齊情形,後續也將再研擬方法讓列車停得更精準。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產