人氣 4908

給房客錢買家具更好租?網揭「關鍵」秒勸退:不要開先例

#居家 #買房 #租屋 #出租 #投報率 #家具 #租售 #房東 #房客
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
有些買房族會出租多餘的房間當作一種投資方式,同時也能為自己減輕房貸壓力,不過想當房東也不是簡單的事,除了要挑對地段外,也需維持好屋況,投資報酬率更要計算精準。
 
一名網友在Dcard居家生活版上透露,最近朋友買了間房,由於每個月仍需繳房貸,因此想把空房租出去,以減輕負擔,不過不知道自己是否需要買家具,還是一年提供3萬元的補助讓租客去外面購買比較好?
 
網友好奇買房出租到底該不該附傢俱?示意圖/摘自Pixabay
中古屋保留傢俱是加分還是扣分?內行人提出大原則。示意圖/摘自Pixabay
 
問題曝光後,有些網友選擇讓房東補貼,他們表示喜歡自己規劃屋內裝潢擺設,不過還是希望能有些基本設備,「喜歡自己挑家具,但太貴重的希望房東提供,像洗衣機還有冰箱」、「補助+1,但會希望有些基本的有洗衣機、冷氣、熱水器,冰箱可有可無」。
 
不過大部分網友認為提供補貼不會是個好選擇,「房東買好,不要開先例讓未來房客好抓著小辮子,不然每次換房客都會被凹買傢俱買喜歡的,最後就會發現傢俱越來越多每個房客審美都不同」、「我會覺得與其給租客錢,不如看房客需要什麼,由房東選購」、「我覺得提供床、衣櫃、書桌就好了,其他如果房客要什麼讓他們自己去購買,畢竟你給他們錢去買,難保他們退租的時候,他們不會覺得那個是他們自己去買的」。
 
另外,也有網友表示,房東應鎖定客群再去判斷是否需提供家具,「分租的要配好床衣櫃桌子,整間出租的就給房客自己買」、「整間出租家具房客自己負責,但要有基本大型電器(冷氣、洗衣機、冰箱等)」、「也可以鎖定客群,如果是想整間出租,但目標是學生的話還是要有家具,但如果是希望對方是家庭且能長期租給他的話,就不太需要家具」。
 
至於買房出租到底划不划算?房產專家胡偉良曾指出,從租售比來看,購屋後再出租,拿租金還房貸,未必是好的投資方式,且若在大城市買房出租必然不划算。
 
胡偉良表示,買房者的心態是一直追漲,越靠近核心地區的房價上漲越快。而租房的多屬低收入者,房租一漲,便選擇搬遷,去更偏遠的地方租便宜的房子。在此情境下,買房可能需準備大量頭期款,每月還款金額或許也不低,而出租時卻無法租相對高價。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活