人氣 44028

竹北房價「被喊貴18年」?專家:從瞧不起變高攀不起

#地方 #竹北市 #重劃區 #陸敬民 #租售 #預售 #房價 #房市
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
新竹縣市近年來房地產表現相當亮眼,以新竹縣來看,最受矚目的莫過於竹北市,在交通便捷等利多下,房價一路水漲船高。有房市專家解析竹北18年來的房市演變,認為竹北與過去相比,早已不可同日而語。
 
《住宅週報》社長陸敬民在「陸大住宅評論」中,詳細分析竹北地區的房市變化。陸敬民從2003年SARS疫情時期開始說起,當時竹北縣治二期剛開始推案,高速公路以東一片黃沙,高鐵還在蓋,許多網路鄉民說竹北重劃區狗比人多,縣二首發首購案「豐邑大有可為」1坪要賣12萬簡直太誇張。
 
竹北房價18年來水漲船高。圖/好房網News記者呂詠柔攝
圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
到了2007年高鐵通車,從縣治二期到高鐵車站要經過一片空曠地,夜間從高鐵站回家要轉車接送才能確保安全,許多網路鄉民又說高鐵特區草比人高,高鐵站前首發投套案「竹冠雙翼」1坪要賣15萬簡直太誇張。
 
而在2008年底爆發金融海嘯,竹北退訂解約潮一如海嘯般襲來,許多建案開始降價留人,新案則是祭出工程0付款,依舊攔不住大批退訂潮,許多網路鄉民認為房價崩盤深不見底,高鐵靜巷首換案「椰林水塘硯」1坪要賣17萬簡直太誇張。
 
又到了2014年,政府實施房地合一稅,竹北房市買氣陷入急凍,投資客紛紛套牢,許多網路鄉民認為房價將陷入長期看跌的趨勢,高鐵東站前步行可達首發首購案「群新墨客」1坪要賣25萬簡直太誇張。
 
直到2020年第四季至今,政府打炒房,接連祭出組合拳,從央行、地政司、建管單位、消保會、公平會、國稅局,全方位限制建商、代銷與投資客開槓桿、炒地皮與玩轉單換約。許多網路鄉民大罵特罵買不到建商一手屋,高鐵東站首發豪宅案「坤山央央」1坪要賣50多萬簡直太誇張。
 
陸敬民感嘆,曾經被大家瞧不起的竹北房市,現在多數人已經高攀不起,但他認為「竹北還是竹北,並沒有改變,變的是時間、政經環境以及人心」、「房子一直都在,機會之神一直在敲門,只是我們常常站在門內對講機前,透過麥克風跟祂說『謝謝再聯絡」』。
 
陸敬民也說,歷史不斷重演,現在COVID-19疫情席捲全台,買氣再一次急凍,「這一次,你是要決定當台下鄉民?跑龍套?還是勇敢站上前台?為自己至少扮演一次角色?」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活