人氣 981

南迴鐵路電氣化工程 潮州至枋寮段年底通車

#南迴鐵路 #電氣化 #工程 #潮州 #枋寮 #通車 #環島 #前瞻 #台東縣 #政策 #交通 #地方
經濟日報記者楊文琪/台北報導
 
交通部推動環島鐵路電氣化,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫來推動,潮州至台東全線預定2020年底電氣化通車,在鐵道局及施工團隊的努力下,潮州至枋寮段已於今2019年11月23、24日進行履勘現勘作業,並完成履勘之缺失改善,依程序報部申請通車中。
 
交通部鐵道局副局長伍勝園表示,潮州至枋寮段電氣化通車,西部電氣化列車可直達枋寮,優化台鐵、高鐵兩鐵轉乘,新左營站至枋寮站的列車班次由30列次增加為60列次,其中開行區間快車22列次,可大幅減少轉乘旅行時間,有效振興恆春半島觀光產業,更能進一步帶動屏東發展,創造中央與地方的雙贏。
 
交通部推動環島鐵路電氣化,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫來推動,潮州至台東全線預定2020年底電氣化通車。圖/記者楊文琪攝影交通部推動環島鐵路電氣化,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫來推動,潮州至台東全線預定2020年底電氣化通車。圖/記者楊文琪攝影
 
鐵道局說,環島鐵路電氣化為我國經濟建設重要一環,也是台鐵快捷化的關鍵,政府為宣示加速推動環島鐵路電氣化的決心,將環島鐵路電氣化最後一哩路「南迴鐵路電氣化計畫」納入前瞻基礎建設計畫。計畫路線從台東到潮州全長約123.4 公里,工程經費276.13億元,全線預定2020年底電氣化通車。
 
其中潮州至枋寮長約25.2 公里,考量潮州到枋寮段鐵路是南屏東民眾生活重要的交通動脈,如果能夠提前啟用電氣化,不僅能對這路段的鐵路運能與運輸效率有所提昇,也能提前減少柴油列車的行駛班次,使沿線居民盡早感受鐵路電氣化的效益,因此,行政院及交通部特別指示鐵道局對潮州至枋寮段提前電氣化通車進行專業評估並積極推動。
 
鐵道局指出,潮州至枋寮段電氣化工程皆在營運中的鐵路旁進行,除了鐵路營運時間無法施工外,能提前完成本段通車工項,其難度和挑戰性實遠遠超過其他工程,經鐵道局施工團隊竭盡全力、努力不懈克服萬難,該路段的電氣化工程已完成並即將通車,建構台灣全島「一日生活圈」的新交通運輸願景亦向前邁進一大步。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產