人氣 17263

愛車慘變人質 這「行規」吃人夠夠!

#機械車位 #維修 #停車 #車位 #停車塔 #消保官 #公平交易法 #交通 #居家 #台北市
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台北市寸土寸金,住宅大樓停車場想要買到平面車位代價不斐,有時甚至根本沒得選,許多人退而求其次改買機械車位,不過機械車位常有故障問題,維修、保養耗費龐大費用、時間不說,若是遇上不良廠商刻意刁難,更有可能讓機械車位與愛車慘淪「人質」。
 
一名網友在PTT上抱怨,自家大樓當初並未興建地下停車場,而是在大樓旁有一座停車塔,雖然廠商每個月都有來保養,但也幾乎每個月都需要更換零件,住戶不了解大型機械,也只能任憑廠商說換就換。雖然是4年新成屋,但一個月故障頻率高達5、6次,三不五時就要叫修,讓住戶苦不堪言。
 
維修廠商以「行規」為由拒絕提供密碼,形同綁架停車塔。示意圖/摘自Pixabay維修廠商以「行規」為由拒絕提供密碼,形同綁架停車塔。示意圖/摘自Pixabay
 
這名網友表示,由於報修率實在高得讓住戶受不了,決定換別間廠商來保養,沒想到交接日期到了,原廠商竟然以「行規」為由,拒絕交出停車塔的人機介面與PLC控制系統密碼,要接手的廠商自行找人破解,形同「綁架」停車塔。
 
不過維修廠商這樣的行為,其實已經違反公平交易法,並非無法可管。由於電梯(升降設備)多屬於獨佔事業,為了避免業者濫用獨占力,公平交易委員會訂定了「電梯事業之銷售及維修保養行為案件之處理原則」。
 
其中就有規定業者不得「於電梯使用人轉換維修保養廠商時拒絕提供重新啟動程序」,否則可依照公平交易法開罰5萬元以上、2500萬元以下罰鍰,並要求限期改正,業者若堅持不提供密碼,還可連續開罰10萬元以上、5千萬元以下罰鍰。消費者若是遇到類似狀況,可以備妥相關證據向消保官提出申訴。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產