人氣 108754

是屎缺or爽缺? 在大陸工作的七年級生說出真相

#理財 #大陸工作 #七年級生 #社會新鮮人 #低薪

好房網News記者陳佑婷/整理報導

台灣低薪環境,逼得許多七、八年級生想「崩逃到大陸」,不但有比較高的薪水,也有更多的工作機會。不過,到底大陸的工作是「爽缺」還是「屎缺」,外派在大陸的台灣七年級生看法兩極。
 
到大陸工作到底好不好?七年級過來人看法兩極。(好房網News資料中心)
 
好房網News資料照片
 
近日有剛畢業的社會新鮮人在mobile01上發問,說最近應徵到廣州電子公司的業務,人資跟他談的條件是月薪1萬元人民幣,折合台幣近5萬元,包吃包住還有阿姨照顧生活起居,工作8周可回台灣休息9天,機票錢公司出,配一台筆電和手機,問大家這樣的條件是否該去。
 
根據最新的統計數據,台灣的大學畢業生起薪平均2萬7千,去大陸工作整整多一倍的薪水,加上還有人照顧生活起居,條件的確誘人,有網友就鼓勵原po儘管放手一搏。不過,對於到底去大陸工作好不好,在大陸工作的七年級生有兩極的看法。
 
在上海工作2年的小資女K小姐表示,上海的工作機會不僅比台灣來的多,而且幾乎全世界的菁英都匯集在這裡,比起台灣,更能開拓國際視野,同事們也都比較積極充實自己,競爭力較強,而且「在路上隨便撞到一個人,都是有錢人」,因此除了薪水更多之外,許多無形的資產也是來到上海才賺得到。
 
不過,在大陸工作超過5年以上的L先生卻表示,只要是出了台灣工作,眼界肯定會比較開闊,但是大陸工作生態與台灣大不相同,工作久了不一定對台灣工作有利。首先,大陸酒局文化、裙帶式資本主義比較重,雖然台灣也有,但是每天拚酒,跟官員、領導攀關係,台灣還是相對比較淡,因此認為長期而言還是待在台灣比較好。
 
在大陸工作的七年級生James Wang也在個人部落格中表示,雖然大陸工作薪資較多,但是大陸一線城市房租是台北的2倍,食物是台北的1.5倍,以新鮮人在大陸做助理工作為例,起薪可能跟台灣沒差多少,而且很難保證做5年之後,可以跟其他在地同事有一樣的薪資水準,所謂「大陸經驗」也不如想像中好用,建議新鮮人可以先在台灣的知名產業或外商公司,累積一定的資歷,有足夠的議價條件再去大陸闖蕩,會是比較聰明的做法。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產