人氣 132

老人幾歲不能騎機車? 長者交通事故逾七成機車肇禍

#交通 #居家 #老年人口 #高齡駕駛 #機車騎士
聯合報記者廖靜清/綜合報導
 
國人平均壽命延長,汽機車駕駛的老年人口比率也攀升,但高齡長者車禍意外,這類事件時有所聞,上了年紀到底能不能開車、騎車?國衛院群體健康科學研究所所長邱弘毅表示,台灣將於明年進入超高齡社會,老年人的「移動」需求非常重要,但開車或騎車是一種複雜的行為,長者應增加職能訓練,才能安全駕駛。
 
邱弘毅說,健康老化社會包含健康體能、健康飲食、慢性病管理、預防認知功能下降。其中,認知功能造成的影響會導致危險駕駛發生。根據道安資訊網,全台65歲以上長者涉及交通事故死傷人數,自2011年的2萬8292人,到去年已上升至7萬3031人,高齡者機車騎士是主要死傷族群,占七成以上。
 

 

 

台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣流行病學會合作,推動「高齡長者內在健康力與駕駛機動車輛安全性提升」計畫。記者廖靜清/攝影
台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣流行病學會合作,推動「高齡長者內在健康力與駕駛機動車輛安全性提升」計畫。記者廖靜清/攝影

 

 

 

台灣於2017年開始推動75歲以上高齡駕駛人每3年換照1次,但因長者教育程度落差、體能不足,使考照與換照困難。台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣流行病學會合作,推動「高齡長者內在健康力與駕駛機動車輛安全性提升」計畫,希望透過課程推動與宣導,提升民眾換照的成功率。
 
成功大學醫學院公共衛生學科暨研究所教授李中一說,台灣2022年單日機車使用分析資料顯示,全台有45.8%民眾使用機車移動,以嘉義市、台南市使用機車的比例各列一、二名。台北的長者不需要費力的移動,因為大眾交通工具方便、便利超商據點多,中南部民眾的日常離不開機車。
 
而高齡駕駛人換照,需要醫療院所體檢,通過認知功能測驗、失智症檢測,才能換發3年有效駕照。成功大學職能治療學系助理教授陳郁婷表示,至2022年底,約五成高齡人口持有機車駕照,且南部、東部、離島及偏鄉地區的高齡機車人口比例顯著高於北部及城市區域。
 
但是,高齡機車騎士因身體機能及反應能力退化,成為道安傷亡最嚴重的族群之一。2023年全台道路事故死亡人數更達3,023人,其中,近四分之一為高齡機車騎士。
 
安全駕駛學會監事黃飛發表示,台灣自2017年7月開始75歲汽機車駕駛換照,但要求僅限於肢體、認知功能測試,不像日本及其他國家有高齡駕訓專屬課程及實地駕駛測驗。關於高齡長者換照,應該結合醫療與公路監理單位,介入評估審核,提升用路人安全。
 
「高齡長者內在健康力與駕駛機動車輛安全性提升」計畫,針對國內交通情境所設計的小班級系列活動課程,望能減少高齡騎士的交通風險。成功大學體育健康與休閒研究所教授林麗娟指出,這項研究透過線上提醒、線下實作的方式提升社區中高齡者的肌力、平衡、心肺耐力等內在健康力,將健走杖和運動App結合。
 
林麗娟說,高齡長輩除了透過運動處方強化肌力、平衡力、敏捷力,家人也要關心是否仍適合繼續騎乘駕駛,避免高齡駕駛因功能退化而引發交通狀況。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活