人氣 4542

斥資3.6億改善竹北精華區道路 人行道旁將設自行車道

#地方 #道路 #交通

聯合報記者郭政芬/新竹報導
 
新竹縣政府爭取前瞻建設3億、自籌6500多萬,進行竹北市光明六路東一、二段和自強南北路,十字軸道路將改善道路環境、人行道、解決號誌架空纜線凌亂、管線未能整合,增設自行車道等,30日舉行開工動土,內政部長徐國勇說,完工後可媲美台北市的仁愛路和敦化南北路。
 
新竹縣長楊文科30日在致詞時趁機向內政部長徐國勇、營建署長吳欣修爭取經國大橋改善,簡報竹北市與新竹科學園區間經國橋壅塞情形,爭取中央支持經國大橋交通改善工程,也得到徐國勇首肯,中央先送出650萬紅包做可行性評估。
 
徐國勇指出,這項工程將看不到電桿、以人為本讓自行車道獨立出來。記者郭政芬/攝影
徐國勇指出,這項工程將看不到電桿、以人為本讓自行車道獨立出來。記者郭政芬/攝影
 
楊文科表示,30日動土的這兩條十字軸的道路是竹北市的門面,串連多條主要幹道,連結縣政府、高鐵站等重要據點,且行經竹北市精華地區,具指標性之道路功能及重要性。縣府爭取「提升道路品質計畫(內政部) 亮點型」的經費補助,進行道路的養護整建、人行道及無障礙系統的設置改善、號誌共桿及標誌整合、自行車道的建置,提昇道路品質與環境的優化提升,打造成為竹北市優質示範道路。 
 
「以人為本的道路設計!」徐國勇指出,這項工程將看不到電桿、以人為本讓自行車道獨立出來、路燈及號誌合一並使用LED燈等特色,光明六路又是國內少數的60米路,突顯新竹縣竹北市是國際化的城市。 
 
工務處表示,竹北市光明六路東一、二段及自強南北路道路優質化及環境提升計畫。西起竹北交流道,東至東興路一段,長度3.0公里;北起十興路,南至興隆路,長度2.2公里。工程項目包含瀝青路面改善18萬7千平方公尺、路基改善3千平方公尺、自行車通行空間改善8千平方公尺、中央分隔島改善1千5百公尺、號誌與路燈共桿74座、LED燈設立380盞、人行道及無障礙坡道改善1萬8千平方公尺、重要路口改善12處。工期450個工作天,預計110年4月前間完工。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活