人氣 1563

熱壞了?淡水河清出2.6噸暴斃魚群

#地方 #淡水河 #暴斃 #魚群 #死魚

連日高溫,雙北市府13日獲報淡水河出現大量暴斃烏仔魚,北市水利處、環保局及新北市水利局昨為止共清除死魚2.6公噸,新北水利局也派遣船隻利用攔汙索攔截死魚。因潮汐作用,昨天下午高灘地保全發現,大量死魚順隨淡水河漲潮往新店溪上游擴散。

北市有民眾13日中午通報淡水河中興橋下,含台北大稻埕、新北華江碼頭一帶都有零星死魚浮在水面上。

雙北市府13日獲報淡水河出現大量暴斃烏仔魚,北市水利處、環保局及新北市水利局昨為止共清除死魚2.6公噸

北市環保局水質科長陳浩一表示,烏仔魚生活在淡水與海水交界處,河川溶氧量至少要每公升2毫克以上,但淡水河中興橋下、大稻埕一帶日前測量時卻發現溶氧量只有每公升1.75毫克,可能是連日高溫降低水中溶氧量,造成烏仔魚集體暴斃。

陳浩一說,13日河面上死魚較零星,但溶氧量低,因此預估前天可能一早就會有較多死魚腐化浮出水面,水利處與環保局因此一早就派員、出動2艘作業船前往處理,共打撈1.5公噸死魚;昨天狀況改善,但仍打撈到100公斤死魚,將持續追蹤觀察,另也因應河濱綠地、大稻埕碼頭遊客不少,前天與昨天都有在岸邊消毒。

大量死魚 擴散到新店溪

新北水利局前天獲報後也啟動應變機制,由淡水河、大漢溪及新店溪高灘地園區保全,沿河巡查確認死魚擴散範圍,確認新北市側沒有死魚情況,但因潮汐作用,下午5時高灘地園區保全發現,大量的死魚順隨淡水河漲潮往新店溪上游擴散。

新北隨後也安排廠商執行清除作業,並派遣撈除船隻、工班在華江碼頭架設攔汙索,以增加撈除效率,避免多次擴散,情況改善後,新北環保局則出動曝氣船,於淡水河、新店溪等加強改善溶氧情況。

新北水利局表示,初步研判,由於暴斃的魚嘴巴都是張開的,可能為連日高溫少雨造成大量魚群暴斃,環保局也會採取水質及檢體持續追蹤,確保水質安全無虞。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活